нравственность инстинктивна

Нравственность инстинктивна – ответ на контраргумент

Из предыдущих статей: Нравственность порождена обществом – ответ на контраргумент и Инерционность мышления – ответ на контраргумент, вполне становиться ясно, что нравственное чувство на самом деле не обусловлено давлением общества.

Но что если нравственность есть инстинктивной? Ведь есть же у человека, как и у животных инстинкты. Сексуальный, материнский, стадный и т.д. Что если нравственность это какой-то сильно развитый стадный инстинкт, или, может быть, набор инстинктов? Такой контраргумент я обычно слышу или сразу или после того, когда оппоненту становиться ясно, что его выбор варианта «Б» в нравственном эксперименте никак не обусловлен действием общества.

Первое, что тут следует сказать: «А как же ваш разум?» Дело в том, что человек принципиально отличается от животных наличием мощного разума, способностью рационально принимать решения. Какой толк был бы нам от нашего ума, если бы он не мог пересилить какой-нибудь инстинкт? Ведь наш разум сильнее инстинктов! Мы можем иметь инстинктивные желания или позывы, но окончательное решение, следовать этим желаниям или нет, принимает наш разум. Если бы инстинкты были сильнее нашего разума, то мы бы вели себя совсем иначе. Например: мы прекрасно можем контролировать свой сексуальный инстинкт и не набрасываемся ни на кого на улице, в отличие от тех же собак. Мало того у нас бы возникли серьёзные проблемы с правоохранительной системой, ибо каждый бы мог теперь объяснить своё преступление действием того или иного инстинкта, с которым он не в силах был сладить, а значит и наказывать за такой поступок нельзя, ибо это было не сознательное поведение.

Иными словами, если мы признаем, что наш разум не способен принимать окончательные решения, что нами руководят инстинкты – мы придём к абсурду, который кроме признания самой слабости нашего ума, влечёт за собою и очень опасные последствия, такие как отмена правоохранительной системы, а за этим хаос и анархию. Само предположение, что инстинкты сильнее нашего разума – абсурдно!

Поэтому, возвращаясь к результатам нашего нравственного эксперимента, где принципиальным есть тот момент, что вариант «А» выгоден, а «Б» вреден. Мы чётко понимаем, что именно вариант «А» выбирать рационально, если нет никакого другого Разума, способного заставить нас выбрать «Б». Инстинкты же не могут быть сильнее разума, значит и нравственное чувство, заставляющее нас ощущать правильность варианта «Б», не может быть инстинктивным. Это чувство точно сильнее нашего разума, а сильнее нашего разума, может быть только другой Разум. Ничто в мире не может быть сильнее разума. Разум побеждает всё! И наша необычайно развитая цивилизация тому пример! Сильнее нашего разума может быть только другой Разум и это не разум других людей, не коллективный разум общества, это мы уже выяснили.

Это Разум Бога!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>