Абсурдное толкование

Абсурдное толкование Библии и полная покорность властям

После написания ряда статей в раздел «социально-политическое» моего блога, я столкнулся с весьма жесткой критикой некоторых христиан, особенно протестантов, в частности из России. Критика же эта, прежде всего, за то, что я посягнул на такие, как оказалось, «священные» и «незыблемые» догмы для них: полную покорность властям, всеохватывающий пацифизм и «царство наше на небесах» (в том смысле, что любые политические взгляды, расходящиеся с их взглядами, неправильны и греховны). Предчувствую, что когда я буду и дальше писать статьи на любую тему, опираясь исключительно на рациональность, нравственность и здравый смысл, то встречусь с такой же критикой, осуждением и проклятьями. Поэтому, дабы ответить разом на целый ряд упрёков, я решил написать первою статью о главных принципах толкования Библии, которыми должен пользоваться каждый, кто хочет её адекватно понимать.

Начну с того, как трактовать Библию неправильно или абсурдно. Для этого нужно иметь какие-нибудь свои взгляды на тот или иной вопрос, почитать Библию и найти стих, который якобы этим взглядам соответствует, особенно если он вырван из контекста, и заявить, что именно так говорит Бог и именно этого Он требует от всех и всегда. Яркий пример: всеохватывающий пацифизм и полная покорность властям. Особенно если тыкать в лицо всем эти цитаты и припечатывать: «Так говорит Бог!». И особенно хорошо, если эта цитата из Нового Завета, тогда всегда можно воспользоваться «хуком», что Новый Завет, якобы отменил Старый Завет во всём и везде, дабы избавиться от противоречий с местами из Старого Завета. А «вершиной пилотажа» есть умение писать огромные комментарии и целые статьи, пользуясь начитанностью Библией и высшим духовным образованием, где в изобилии встречаются горы очень «духовных» слов и фраз, хотя суть и основную мысль можно было выразить одним, максимум двумя абзацами. Смысл, которого, в целом, сводиться как раз к такому предвзятому и абсурдному толкованию Библии.

Возьмём для примера эту вот злополучную полную покорность властям:

Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. (Рим.13:1)

Что мы тут имеем? Мы имеем определенное предложение, определённую фразу, вырванную из контекста, как отдельной книги Библии, так и всей Библии. Что же хотел сказать нам её автор и что имел в виду Бог, когда руководил апостолом Павлом при написании послания к Римлянам?

Мои оппоненты сразу скажут: «ну вот тут же прямо написано, что нужно всем быть покорным властям, и что все власти от Бога, и нет никаких оговорок». Хотя оговорки есть, чтобы их увидеть, нужно просто внимательно прочитать всю Библию целиком, и я уже написал статью по этому поводу. Но сейчас я хотел бы поговорить не об этом.

Если многие христиане сторонники такого буквалистского толкования Библии, то, что они скажут обо всех этих местах:

Не судите, да не судимы будете, (Матф.7:1)

Что нам теперь заявить, что все судьи грешники ибо они судят?

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; (Матф.23:8)

И что теперь делать школьным учителям?

и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; (Матф.23:9)

А тут вообще «абзац», как интересно нужно обращаться к отцу?

Ведь если понимать эти слова Христа вот так буквалистски, то получается явный абсурд! Давайте на секунду вместо Рим.13:1 подставим Матф.23:9 и воспользуемся тем же подходом. На все аргументы о том, что Библейские герои звали отцов отцами можно сказать, что теперь Новый Завет, так сказал, Сам Иисус Христос и тут нет никаких оговорок! Называешь родителя отцом – всё, грешишь против заповеди Господа! Каким ты можешь быть теперь христианином? Ты не уподобляешься Христу! Ты не смирён, не ученик Христа, такой же, как и все безбожные люди! Не называть никого отцом кроме Бога – прямое и недвусмысленное повеление Христа.

Вот такое вот глупое учение у нас получилось, основанное, кстати, исключительно на словах Иисуса Христа, но буквалистски, абсурдно истолкованных.

Для правильного толкования Библии нужно пользоваться рациональностью, здравым смыслом и нравственностью. Если какое-то толкование противоречит, хотя бы одному из этих трёх принципов, оно уже как минимум ошибочно.

Полная, безответная покорность властям всегда и везде, и запрет на восстание против властей противоречит, прежде всего, нравственности, ибо потворствует беззаконию и несправедливости властей, оставляет по большему счёту преступников от власти без наказания и с возможностью творить зло практически безгранично. То же самое касается и пацифизма. И любого подобного вопроса.

Продолжение следует….




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>