Может ли Бог создать камень, который Он не сможет поднять

Именно с этого, казалось бы, неразрешимого для верующих вопроса, очень любимого атеистами, я и хочу начать свой блог.

Пусть меня обвинят в нескромности, но ответ мне дал Бог, ибо сам до этого ответа я додуматься не мог. Это произошло однажды в очередном споре с одним богоборцем, который нагло поносил Господа в социальной сети. Именно этот вопрос должен был, по мнению этого богоборца, поставить в тупик всех верующих людей. И у меня на это были свои философские измышления, аналогичные тем, которые можно прочитать у других христиан-апологетов. Наберите этот вопрос в поисковике и вы увидите множество вариантов ответов. Но такого ответа я ещё нигде не находил. Может быть, я плохо искал, может, ещё кому-то другому Бог это уже открыл. Я  не хочу сказать, что те ответы плохие, но вариант ответа, который был мне открыт, действительно заслуживает внимания. Ибо когда я сел писать ответ, я внезапно написал вовсе не то, что собирался и сам был очень сильно удивлён, когда окончательно осознал смысл написанного.

Перейду к сути.

Парадо́кс всемогу́щества — семейство связанных парадоксов, имеющих отношение к вопросу о том, что может сделать всемогущее существо, в особенности может ли существо, которое в состоянии выполнить любое действие, сделать что-либо, что ограничило бы его способность выполнять действия. (wikipedia)

Семейство парадоксов можно растянуть до бесконечности, ну вот хотя бы некоторые из них.

  • Может ли Бог создать такое большое море, что не сможет его выпить?
  • Может ли Бог так крепко заснуть, что не сможет потом проснуться?
  • Может ли Бог придумать такую сложную задачу, которую не сможет потом решить?
  • Может ли Бог создать такую маленькую частицу, которую не сможет разглядеть?
  • Может ли Бог создать такую широкую пропасть, что не сможет её перепрыгнуть?
  • Может ли Бог создать то, что способно уничтожить Его Самого?
  • … и так далее.

Казалось бы, такой вопрос должен поставить любого верующего человека в ступор. Атеисты же очень любят этот вопрос, ибо исходя из этого вопроса, выходит, что всемогущества быть не может. Так как, казалось бы, любой ответ на этот вопрос, исключает всемогущество. По любому Бог чего-то не может! Либо не может поднять камня, значит – Он не всемогущ. Либо не может создать такого камня, который Он не мог бы поднять – значит, тоже не всемогущ.

Если свести этот парадокс к сути, то выходит, такое: может ли абсолютное всемогущество, быть не всемогущим? Получается, что для доказательства всемогущества, всемогущество должно уметь быть и не всемогущим.

Казалось бы такое невозможно, казалось бы всемогущества быть не может!

Но, мне кажется, все мы упустили один важный момент! А как понимать всемогущество?? Что такое всемогущество? Ведь и в самом деле всемогущество может всё, если исходить из сути этого понятия. А что значит – всё! А всё то и значит, что всё!

Это значит, что всемогущее существо может также быть и не всемогущим, оставаясь при этом всемогущим, ибо не всемогущество уже включено во всемогущество!

Не всемогущество входит во множество «всё» не так ли? Всемогущество не исключает в своём составе не всемогущества.

Возьмём аналогию для примера: дети могут себя вести как дети, и не могут  вести себя как взрослые, ибо просто не умеют этого, не знают, как это, у них просто нету знаний и необходимого опыта. Взрослые же, могут вести себя как взрослые ибо у них есть и знания и опыт, но при желании, могут и вести себя как дети, ибо они были детьми и знают как это быть детьми. Т.е. взрослые умеют всё в этой аналогии: и быть взрослыми и быть детьми.

Так и всемогущество. Всемогущество может быть и всемогущим и не всемогущим по своему желанию.

Это то, что отличает Всемогущего Бога от остальных богов придуманных людьми. Да, истинный Бог абсолютно всемогущ и может всё, в том числе и быть не всемогущим. Именно такого Бога являет нам Библия. Бога сочетающего в себе парадоксы. Бога – Троицу. Ведь Бог стал ограниченным человеком в Иисусе Христе и при этом остался Богом.

Ведь Иисус Христос как человек не может поднять камня больше 100 килограмм. Но Иисус Христос, как Творец создал любой камень и может поднять любой камень.

Поэтому на все эти вопросы-парадоксы можно ответить в том же духе, как и на вопрос о камне.

Да, Иисус Христос не может выпить моря, как человек, но как Творец Он создал все моря и океаны и точно также может их «выпить».

Однажды Иисус Христос так заснул в лодке, что даже буря не могла Его разбудить и Сам Собою Он не просыпался, так, что Его ученики, будучи в панике Его растолкали и разбудили.

Когда Иисус Христос был младенцем, Он не мог решить даже самые элементарные задачи.

Иисус Христос как человек обладал точно таким зрением, как и большинство обычных, здоровых людей, поэтому, так же как и все не мог разглядеть не только молекул и атомов, но и бактерий и клеток. Но как Бог, Он же творил все частички, Он все их видел и знает.

Вряд ли Сын Человеческий мог прыгнуть в длину больше чем на несколько метров. А как Бог Он есть всё во всём.

Да, Он создал таких существ, называются люди. Они Его распяли на кресте, т.е. убили ужасной смертью.

Мало того, тему сочетания Богом парадоксов можно продолжать и дальше, ведь Бог один и во множестве сразу. Он один в трёх лицах. Так говорит Библия. Вот вам ещё один парадокс, который сочетает в себе Бог. Бог может быть в один и во множестве одновременно – это ещё одно проявление всемогущества истинного Бога.

Я думаю, если хорошенько подумать, почитать Библию – то таких парадоксов, которые сочетает в Себе Всемогущий Бог можно найти очень и очень много, так что для собственного развития подумайте, какие ещё не сочетаемые вещи сочетает в Себе наш Отец небесный.

Мало того, когда я говорю, что Бог может всё, я говорю, что Бог может всё.

И тут сразу возникают такие вопросы:

А может ли Бог согрешить?? – Бог может всё, значит и согрешить Он тоже может, т.е. имеет такую возможность по своим способностям, но это вовсе не означает, что Бог будет когда-нибудь грешить! Нет в Своей Святой воле – Бог грешить не будет никогда. Если мы скажем, что Бог не может грешить в принципе, т.е. лишен такой возможности, мы тогда ограничим Бога, сделаем Его не всемогущим. Но Бог всемогущ. Мало того, творение не больше Творца, поэтому творение не может уметь больше, чем Творец. Раз мы умеем грешить, эту возможность имеет и Бог, ибо Он нас сотворил, если бы Он не имел возможности грешить, её бы точно уж не имели бы и мы, и даже не догадывались о её существовании! Это также можно доказать и Библией – ведь не зря Иисуса Христа Дух повёл на испытание в пустыню и не зря сам Сатана приходил Его искушать. Иначе каков в этом всём был смысл?

Так что и Он имеет возможность согрешить по своим способностям. Но это вовсе не означает, что Он это хочет делать или будет делать. Он может, но не хочет.

А может ли Бог прекратить своё существование? – может, но не хочет! Ибо это равно самоубийству, а значит греху. А о возможности Богу делать грех, я писал выше.

Может ли Бог перестать быть Богом? – Он уже это сделал в Иисусе Христе, став человеком. А человек – это не Бог.

Может ли Бог сделать другого Бога? – Бог Отец родил Бога Сына.

Может ли Бог ошибиться, поступить неоптимальным образом? — Иисус Христос будучи ребёнком учился, как и все люди, соответственно делал ошибки и поступал не оптимально. Работая плотником вполне естественно, что Он ранил руки.

Эти вопросы можно продолжать до бесконечности, но по сути их можно разбить на три основные категории: не всемогущество, бессмыслица и грех.

Бог может быть не всемогущим, это входит во всемогущество и это Он уже доказал став человеком, став плотью. Может ли Бог делать грех или бессмыслицу? Может – но не хочет!

Да, истинный Бог действительно абсолютно всемогущ и может всё, даже не быть всемогущим. Именно таким есть Бог – Троица. Бог Библии. Богочеловек – Иисус Христос. Поэтому этот вопрос из любимого атеистами каверзного вопроса, который, казалось бы должен был исключить возможность вообще существования абсолютно всемогущего существа, Бога. Становится вопросом, который позволяет отличить истинного Бога от ложных богов.

Истинный Бог – Троица: Отец, Богочеловек Сын и Святой Дух.

Новая статья на тему: Парадокс всемогущества

  • 726
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 29
  •  



Может ли Бог создать камень, который Он не сможет поднять: 15 комментариев
  1. Гусейн Гурбанов, Баку, Азербайджан

    РЕШЕНИЕ ПАРАДОКСОВ:
    1. «Что было раньше: яйцо или курица?»

    Даются два понятия «ЯЙЦО» и «КУРИЦА» и в РЯДУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВЁРТЫВАЕМЫХ ПОНЯТИЙ (РПРП) требуется найти понятия предшествующие к каждому из них.

    В РПРП для «ЯЙЦА» предшествующим является «КУРИЦА», ибо понятием «эмбрион» (или другими ) не интересующим нас по постановке вопроса мы можем пренебречь.

    В РПРП для «КУРИЦА» пренебрегаемым понятием является «цыплёнок», но не «треснувшееся яйцо (из которого старается вылупиться цыплёнок)», ведь в постановке вопроса не акцентировано внимание на обязательности рассмотрения лишь яйца целостного состояния, т. е. для «КУРИЦА» предшествующим является не то понятие на котором акцентирован вопрос, а его разновидность.
    ВЫВОД: «КУРИЦА»

    2. Даётся понятие «Недвижущегося (Ахиллес)» , который не состоит в РПРП и отсутствие динамического состояния у которого завуалировано перемещениями, которую следуя Зенону производим и мы переставляя это понятие на предыдущие позиции в РПРП понятия «Движущегося (черепаха)» — вот в этом и вся загадка этого апория Зенона. В такой постановке вопроса даже Усейну Болта не тягаться с черепахой…

    Ответить
  2. Сергей Атаманов

    С таким заведомо абсурдным вопросом можно «доказать», что бригада людей, построивших ледокол не существует, поскольку не может поднять созданный ими же вес, всех их превышающий.
    С таким же успехом можно «доказать», что любой кто не хочет исполнять чужие абсурдные пожелания, или соответствовать чужим абсурдным представлениям — не существует.

    Ответить
  3. Сергей

    Этот аргумент требует нарушения второго закона логики — закона не противоречия. Невозможно обладать одновременно двумя взаимоисключающими свойствами. Всемогущество не может включать в себя невсемогущество, так как это взаимоисключающие понятия. Одно или другое, третьего здесь не дано. Даже Бог не может существовать и не существовать одновременно. Точно так же и в этом случае. Если уже строить оппозицию от определения всемогущества, то разумно было бы убрать абслютное всемогущество и сказать, что Бог всемогущ, но до пределов, пока он не нарушает собственное всемогущетсво или пока не нарушаюся законы логики.

    Ответить
  4. Одиночка

    Всё это было расписано для того что бы показать что Бог всемогущ, но на вопрос может ли он создать камень который не поднимет, никто не ответил. Я считаю, что Бог может создать камень, и если он или она не захочет, то не поднимет этот камень. Право выбора — вот главня сила и Бога и человека.

    Ответить
    1. Евгений Лебедев Автор записи

      Ну так, а Иисус Христос как же? Он же как человек не может поднять камня, которого как Бог создал!

      Ответить
  5. Андрей

    Здравствуйте, автор.
    Я собираю ответы на вопрос, послуживший заголовком Вашей статьи, и поэтому обрадовался, попав к Вам на сайт.
    Однако, Ваша статья содержит только полемику с православным автором (качество полемики не обсуждаем), но не содержит положительных аргументов.
    Каков смысл Вашей статьи? Что Вы хотели сказать?

    Ответить
    1. Евгений Лебедев Автор записи

      Здравствуйте, Андрей.
      Мне приятно, что вы посетили мой сайт и оставили комментарий.
      Но почему вы видите только полемику, да не для полемики эта статья писалась? Мне удивительно, что вы не заметили главной идеи.
      Бог — всемогущ, верно? А что значит что Бог всемогущ? Это значит что Бог может всё, а что это значит, а это значит, что всё! И быть невсемогущим в том числе, понимаете в чём суть?
      Всемогущество уже включает в себя невсемогщество. И, почему-то, никто раньше этого не замечал, да и сейчас далеко не все врубаются в эту идею. И может быть это было бы ересью, если бы Библия нам не показывала как раз такого Бога. Ведь Иисус Христос, как Бог сотворил все камни, ибо он сотворил вселенную и может Он поднять любой камень. Но Иисус Христос, стал человеком, ограниченным существом. И как человек, врятли, мог поднять камень больше 100 килограмм. Понимаете в чём соль идеи?? И этот вопрос, этот парадокс всемогущества теперь из проблемного вопроса для верующих, оказывается большим плюсом для классического христианства с доктриной Троицы и Богочеловека Иисуса Христа. Понимаете что это значит?
      Это значит, что истинный Бог, Бог Библии, Бог-Троица! Отец, Сын и Дух Святой.
      Но самое странное, что это всё я написал в статье, а вы этого не заметили, а заметили только полемику с православным автором, хотя, автор этот явно ошибается, когда пишет, что Бог чего-то не может, почему я и взял эту статью за основу.

      Ответить
      1. Андрей

        Благодарю Вас за ответ.
        Прошу простить за невнимательное чтение. Не заметил, наверное, потому, что я и есть автор той статьи. Посыл о том, что всемогущество включает в себя невсемогущество, представляется мне бесспорным.
        Может быть, стоит изменить акценты Вашей статьи, чтобы каким-то образом подчеркнуть этот положительный посыл? Заголовки какие-то расставить… Ну и снабдить этот посыл аргументами для неверующих, конечно. Для верующих (по кр.мере православных, тут проблемы нет). А в конце дать критику другой статьи — кому интересно, пусть прочтет, главное. чтобы главное не страдало. :)
        P.S. Богословские последствия предположения о том, что Вы назвали солью идеи, мне представляются глубоко ошибочными. В любом случае, убедительно обсудить их в формате конференции мне не представляется возможным.

        Ответить
        1. Евгений Лебедев Автор записи

          Вот это да! Мне втройне приятно, что вы оценили мою статью! И мало того, вы ещё оказались автором той статьи, которую, я может быть не совсем удачно и не совсем умышленно раскритиковал. Но, скажу честно, делал я это без злого умысла.
          Да, вы правы, видимо акценты нужно изменить, а то вы уже второй, кто мне об этом говорит и далеко не первый, кто понимает суть этой идеи не с первого раза.

          Только вот не понял, почему вы считаете богословские последствия глубоко ошибочными??
          Мы можем перейти в личную переписку, если вы считаете, что наша дискуссия не должна быть доступна публичной. Мой имейл: eugenelester@gmail.com

          Ответить
    2. Евгений Лебедев Автор записи

      Статью переписал! Теперь, я надеюсь, тут основная идея выражена более точно и удачно, вся возможная критика вашей статьи убрана.

      Ответить
  6. Олег

    В совей сути вопрос о камне — софистика. В древней Греции была целая школа софистов, главной задачей которой было научить людей думать. Им даже за это деньги платили. ТАк вот, одним из методов такого обучения была системапарадоксальных вопросов. Идним из них, как раз, и является даный вопрос. Но системная ошибка тут в том, что всемогущество Бога подразумевает его невсемогущество. То есть он должен быть таким могущественным, что аж быть не всемогущим. И это — отголосок антропоморфизма — то есть приравнивания Бога к человеку и его мышлению. Но ведь Бог не такой, каким мы его делаем. Он — в иной системе координат относительно человека и его представлений о вселенной.
    Это то же, что утверждать, что лиш9ь видимый спектр волн есть истинная информация. НО она истинна для нишх глаз, но , отнюдь, не для иных существ. А видимый спектр — это всего-лишь часть волн, которые мы можем воспринять и проанализировать.
    ТАк и с Богом — он не таков. Как раз в этом и суть имени ЯХВЭ — я не таков, как вы меня представляете, и каким бы вам хотелось, что бы я был.
    И лишь отталкиваясь от этого постулата можно начинать рассуждать о всемогуществе Бога.

    Ответить
  7. Серж

    Привет, Евгений,
    преветствую твой блог на диких просторах интернета и поздравляю с первым постом!

    Интересные аргументы приводишь, но считаю твои выводы неверными, т.к. на самом деле Бог не перестал быть всемогущим, ну, побыл во плоти Христа, но в итоге-то, ничего с его всемогуществом не случилось! Мало того, хоть троица и обьеденяет их всех (непостижымым для нас образом), Бог-отец ведь оставался всемогущим во время жизни сына-Иисуса! Имеем неопределённость, но ведь вопрос вполне определённый — может ли Бог не быть всемогущим?!

    Если говорить о Боге-троице, то мы видим как сначала он был всемогущим, потом неопределённость, потом опять всемогущий после воскрешения Христа.

    Хорошая попытка, но я считаю парадокс не разрешённым.

    Ответить
    1. Евгений Лебедев Автор записи

      Привет, Серый, не ожидал, что ты напишешь, тем более что твой комментарий будет первым комментарием на моём блоге. Ну что же, поздравляю тебя с тем, что ты первый, кто написал комментарий на моём блоге! Это знаково.

      Для начала скажу, что я поставил перед собою задачу вести читателей от наблюдения мира, природы, философии, логики к Богу, а потом к Библии, а не от Библии к Богу. Поэтому важно понимать и учитывать этот порядок. Исходя из этого я в этой статье уточнил философское представление о Боге. А именно. Истинное всемогущество подразумевает всемогущество и невсемогущество одновременно, что важно подчеркнуть! Ибо не всемогущее существо, всемогущим быть не может. Всемогущее же существо может быть всемогущим и невсемогущим одновременно!

      Т.е. если есть истинный Бог, а задачей этой статьи не является доказательство существования Бога, а всего лишь его описание, уточнение портрета — то Этот истинный Бог может быть всемогущим и невсемогущим одновременно.
      Единственная известная мне религия, а точнее книга, представляющая такого Бога есть библейское христианство, с его доктриной Троицы. И воплотившегося Бога — Иисуса Христа.

      Ты не совсем понимаешь доктрину Троицы. Прочти Афанасьевский Символ Веры.
      В том то всё и дело, что Бог в Иисусе Христе стал невсемогущим. И это подтверждает Библия:
      6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
      7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
      8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
      (Фил.2:6-8)
      ОН стал человеком. При этом оставаясь одновременно Богом. В том то вся и суть, что Христос — Богочеловек, Бог и человек одновременно. Бог и не Бог одновременно. Всемогущий и не всемогущий одновременно. Ты не правильно понимаешь, что Он был всемогущим, потом как ты говоришь … неопределенность.. потом опять всемогущий. Нет — Он всегда был есть и будет в вечности всемогущим и невсемогущим одновременно.

      Ответить
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>