вера и знание

Вера и знание или серьёзная ошибка христианства

Подготавливаясь к первому в году уроку воскресной школы в нашей церкви, я увидел просто ужасную ошибку, которую делает, наверно, всё христианство в целом. Первый урок был посвящён вере! «Что же тут такого ужасного?» — спросите вы у меня, а кое-кто, возможно, уже возьмётся за камни.

А вот что ужасно: подавляющее большинство христиан рассматривают вопрос существования Бога, как вопрос веры! Программа воскресной школы начинается с того, что дети должны просто верить в то, что Бог есть! Но сам факт существования Бога это не вопрос веры! Если мы будем строить своё христианство на том, что мы просто верим в существование Бога, то мы будем подобны людям, строящим дом на песке. С чего мы вообще взяли, что нужно верить в существование Бога? Не знаю, кто первый допустил эту ошибку, и почему она так сильно засела в христианстве, оставлю этот вопрос историкам, но ошибку эту нужно срочно исправлять, чем я и занимаюсь.

Что такое вообще вера? Я бы сформулировал это понятие так:

Вера – уверенность в чём-либо, основанная лишь на доверии и авторитете источника, который об этом сообщил.

Важной особенностью этого определения есть обязательное наличие источника, сообщившем о чём-либо, ибо вера без авторитетного источника есть величайшей глупостью и крайней иррациональностью. Без упоминания об источнике, преподносят большинство определений веры. Именно поэтому я не хочу обращаться к Википедии, ибо определения даны там не совсем корректно, с намеренной негативной окраской этого вопроса. Атеисты сполна воспользовались ошибкой христиан и тут нам нужно признать своё поражение, дабы перейти в наступление.

Исходя из определения данного выше, вера в существование Бога обычно основана на том, что нам кто-то об этом сказал: родители, родственники, друзья, знакомые, учителя воскресной школы. И тут сразу встаёт вопрос доверия и авторитета, которые вступают в конфронтацию с авторитетом учёных, преподавателей и учителей светских образовательных заведений, «звёзд» искусства и кино, неверующих друзей. Далеко не всегда авторитет родителей или преподавателей воскресной школы может победить в этом поединке. Но самый сильный удар по вере в существование Бога наноситься даже не авторитетностью противной стороны, а разумными и логичными доводами, идущими от этой стороны.

Всё просто, христианам приводят пару вполне логичных и разумных доводов против существования Бога, на что, обычно, большинство христиан не знают, что ответить ибо этому не учат не только в воскресной школе, но и даже в высших христианских учебных заведениях, а если и учат, то чему-то устарелому как минимум на лет 50, а то и 150. На что им бедным и остаётся только сказать: «А я просто верю!» И тут атеисты с огромным злорадством и сарказмом отвечают: «А мы верим в «летающего макаронного монстра», и наша вера ничем не хуже христианской.»

Если же серьёзно, то христианам нужно задаться вполне логичным и закономерным вопросом: «Чем вера в существование Бога Яхве правильнее или лучше веры в Аллаха, Кришну или Зевса?» Правильным ответом будет: «А ничем!» И это действительно так. На наше христианское «А я просто верю!» точно также представитель любой другой религии может сказать: «А я просто верю!» И он будет прав не меньше нас, ему тоже родители сказали, что нужно верить в того бога, в которого верили они, и чем их авторитет хуже авторитета наших родителей?

Вопрос существования Бога – это не вопрос веры, а вопрос знаний! Я не знаю, кто и когда сказал, что существование Бога невозможно ни доказать ни опровергнуть, тем самым оставив веру христианства без фундамента. Но христианство пошло на поводу у этой величайшей ошибки. Нет – это не так! Существование Бога можно вполне однозначно и просто доказать. А уже доказав само существование Бога, как высшего всемогущего разумного Существа, мы можем перейти к доказательству того, что именно Библия есть единственным верным искусственным источником информации о настоящем Боге. Исходя хотя бы из того, что только в Боге, описанном Библией, разрешается парадокс всемогущества.

И вот только после этого мы можем перейти к вере! Ибо теперь мы знаем, что Бог на самом деле существует и что Библия это единственно верная информация об этом Боге. Теперь у нас есть абсолютно достоверный источник, которому мы можем безоговорочно доверять! И только теперь наша вера получила настоящий, крепкий фундамент! Фундамент рациональных знаний! Вера должна стоять на знаниях. Вера без знаний, это как минимум глупость, а иногда даже и фанатизм.

Во что же нужно верить? Если вопрос существования Бога это не вопрос веры, что же тогда вопрос веры? А вопрос веры теперь всё то, что написано в Библии! Мне достаточно того, что я знаю, что Бог есть и что Библия это информация от этого Бога и теперь, опираясь на абсолютный авторитет Бога, я могу спокойно верить всему, что написано в Библии. Я верю в то, что Христос пострадал за меня не кресте. Я верю, что Он воскрес на третий день. Я верю в то, что и я воскресну поэтому. Я верю, что будет второе пришествие Христа. Я верю, что будет Страшный Суд. Я не знаю ничего этого наверняка, я не могу это проверить. Но я верю Богу, потому что я знаю, что Он есть и что Писание это Его Слово!

Очень важно не путать то, во что нужно верить с тем, что нужно знать! Вера в Бога означает, скорее, доверие Богу, веру в сказанное Им, веру в то, что Он способен исполнить обещанное. Вот пример из Библии, который вопрос существования Бога рассматривает, как рациональный.

Начальнику хора. Псалом Давида. Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога».

(Пс.13:1 (а))

Обратите внимание, что написано безумец о человеке, отрицающем Бога, стало быть, человек признающий существование Бога есть разумным. Писание нам говорит, что вопрос существования Бога, это вопрос разума и знаний. Что, кстати, я смог уже многократно проверить на практике! Поразительным было то, что иногда материалисты, не имея никакого рационального объяснения своему выбору в нравственном эксперименте, сами называли себя психически ненормальными! Что ещё раз подтверждает силу и истинность Божьего Слова!




Вера и знание или серьёзная ошибка христианства: Один комментарий
  1. Anyky

    Очень невежественная статья. Логические ошибки в каждом предложении. Займитесь теорией познания, почитайте Канта, разберитесь как возможно метафизическое знание в наших условиях неполноты знаний, в отсутствие доступа за пределы субъективности, в отсутствии критерия истинности. Почитайте по определение веры, хоть в любом словаре, а не придумывайте свои собственные, и не создавайте собственные «птичий» язык, одному вам понятный.
    Статья — позор богословия, медвежья услуга. Вас поднимут на смех в любой атеистической группе, что и происходит. Почему вообще человек, не прочитавший ни одной книжки по теории познания и богословию, берется писать статьи?

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>