Личность и материя


Самое начало в статье: Свобода воли — новый взгляд.

Как взаимодействуют человеческие личности и материя? Есть множество примеров, когда повреждение мозга, той или иной природы, лишает человека возможности адекватно мыслить и даже принимать осознанные решения. А что делать с теми же детьми? Ведь если мы будем наблюдать над тем, как развивается ребёнок, мы будем наблюдать и за развитием личности. Не есть ли это примерами, когда всё же материя определяет личность?

Если вас смущают эти вопросы, то вопрос отсутствия свободы воли вас должен смутить ещё больше. Но раз мы знаем, что свобода воли есть как факт, значит, и эти примеры как-то должны согласовываться с наличием метафизической, сверхматериальной личности.

Я могу предложить такие ответы:

Раз мы принимает наличие свободы воли у личности как факт, мы должны принять и то, что личность не зависима от материи и что наши личности влияют на процессы в нашем мозгу и благодаря этому отражают решения наших личностей и наши тела действуют в соответствии с этими решениями. А не процессы в нашем мозгу порождают наши личности.

В том случае когда мы имеем дело с повреждённым мозгом, мы скорее всего имеем дело не с повреждённой личностью, а лишь с повреждённым аппаратом коммуникации между личностью и телом. Т.е. повреждённый мозг, просто не может передавать, ретранслировать правильно решения личности. По аналогии повреждённый телевизор не будет давать нормальной картинки, но то, что телевизор не дает нормального изображения не означает, что телестудия не подает нормального, хорошего телевизионного сигнала. Также то, что повреждённый компьютер не будет выдавать правильного решения или будет работать со сбоями, вовсе не означает, что программы, в результате поломки какого-то устройства, стали не правильными. Нет, просто устройства компьютера их неадекватно обрабатывают, а программы здесь не причём.

Аналогично, мне кажется, дело состоит из детьми. Просто их мозг, представляет собою ещё не совершенный аппарат коммуникации их личностей с их телом. Аналогия с компьютером тут более удачна в том смысле, когда мы ставим на слабенький компьютер мощный софт (программное обеспечение) и он просто с ним не справляется, многие функции либо работают очень медленно, либо не работают вообще. Поэтому, каким бы не было хорошим и мощным наше программное обеспечение, оно не сможет показать своих возможностей на слабом компьютере.

Но это лишь аналогии, и как точно обстоит дело в коммуникации между материальным телом и метафизической личностью, я пока сказать не могу, да и не знаю, возможно ли это будет установить в будущем.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>