пацифизм

Пацифизм и Бог


В последнее время я всё чаще и чаще сталкиваюсь с весьма, на мой взгляд, странной позицией некоторых христиан в отношении войны, армии, силовых структур, правоохранительной системы и института государства вообще. Вот некоторые примеры: в Библии сказано «не убей», значит, никого и ни при каких обстоятельствах убивать нельзя, что подразумевает полный отказ «правоверного» христианина от службы в армии или любых силовых структурах, ведь там по долгу службы необходимо убивать врагов или бандитов. Мало того, если человек пришёл к Богу, будучи на подобной службе, он должен её бросить! Тут же вспоминают слова Иисуса Христа о второй щеке или рубашке. Христиане никому не должны сопротивляться и тут же отдать всё, что у них потребуют, в том числе и страну, в которой они живут. И вообще Царство наше на небесах и мы не от мира сего, всё, что нужно делать — это каять неверующих. Вот такой приблизительно набор аргументов я встречаю постоянно.

Но действительно ли  именно этого Бог хочет от нас?

Тут же хочу сказать, что сама по себе идея пацифизма имеет вполне хорошие корни. Ведь она произрастает из когда-то идеального творения. До грехопадения, когда только сотворённый Богом мир был идеальным, действительно никто никого не убивал и не должен был этого делать. И все мы будем «пацифистами» в Царстве Небесном, ибо там уже не будет зла, не будет ни убийства, ни войны. Поэтому нормальным людям тяжело убить кого-либо. Иногда тяжело даже зарезать курицу! И я вполне понимаю всех тех, кому противно убийство и противна война, мне и самому это всё противно, и, я думаю, убийство и война противны любому нормальному человеку. Можно понять тех людей, которым тяжело взять в руки оружие и выстрелить во врага.

Но мы живём в испорченном грехом мире. В мире, в котором есть уйма злых людей, которым не проблема убивать себе подобных. В мире, где есть бандиты, убийцы и целые государства-агрессоры, которые организованно нападают на другие государства. В мире, где может быть геноцид целых народов, просто потому, что они кому-то мешают. Поэтому не всё так просто, как нам бы хотелось.

Пацифизм условно можно разделить на два вида – личный пацифизм, когда человек решает для себя лично, что он не возьмёт в руки оружие, и при этом он не осуждает за это других. И пацифизм экспансирующий, когда его адепт осуждает всякое применение силы, считает, что все взявшие оружие грешат, и настоящие, правильные христиане не могут в принципе воевать или служить в силовых структурах, что армию нужно распустить, а если кто-то на нас напал, то нужно сдаться на милость оккупанту.

И если к первому виду я претензий не имею, хотя таких взглядов и не разделяю, то о втором виде вынужден серьёзно поговорить.

Для начала воспользуемся моралью и логикой. Есть принцип справедливости, который в частности гласит, что зло должно быть справедливо наказано. Это раз. А два, что каждый имеющий достаточно сил должен защищать и оберегать своих ближних, не имеющих достаточно сил, чтобы защититься самим. Именно поэтому мужчины должны защищать стариков, женщин и детей. Это естественные нравственные нормы известные каждому человеку благодаря совести. А совесть это нравственное чувство данное нам Богом! И теперь, если мы подумаем логически, то мы поймём, что и по принципу справедливости и по принципу защиты ближних вполне может быть такая ситуация, когда мы будем обязаны прямо или косвенно лишить жизни бандита или агрессора. Ведь есть уйма ситуаций, когда просто невозможно иначе остановить убийцу, кроме как его уничтожить физически! В противном же случае, если не остановить убийцу, он будет убивать и творить зло дальше и дальше. Т.е. уничтожив убийцу, мы: а) производим справедливое наказание; б) спасаем огромное множество жизней людей, которые были бы убиты, если бы убийца был безнаказан и не остановлен.

Но это ещё не всё. А что если человек, имеющий силы и право уничтожить убийцу, этого убийцу не уничтожает и убийца продолжает убивать практически бесконечно: 10, 100, 1000 …людей? при современных средствах лишения жизни эта цифра может быть почти безграничной! Получается, что человек, имеющий силы и право уничтожить убийцу и этого не делающий, несёт тоже ответственность за все те жертвы убийцы, которые идут после того, когда этот человек осознанно отказался, воспользоваться своим правом, остановить убийцу. Ибо всех этих жертв не было бы, если бы убийца был уничтожен тогда, когда появилась первая возможность и право это сделать. Т.е. силовик, имеющий возможность и право уничтожить убийцу и этого не сделавший, становиться косвенным убийцей, возможно даже, ничем не меньшим убийцей, чем убийца активно убивающий! Ибо потворствует злу, убийству! Ведь безнаказанность зла – тоже зло! Безнаказанность преступления – тоже преступление!

Поэтому идея экспансирующего пацифизма не просто не правильная, а опасная, безответственная и лицемерная! Она несёт не меньше половины ответственности за невинные жертвы людей, которых убили после того, как убийцу или агрессора можно было остановить. Она в роде бы призывает спасать жизни, но на самом деле лицемерно потворствует убийству!

И тут адепты этой идеи, конечно, начнут кидаться цитатами из Библии, будто Бог именно это нам сказал и всё тут, ничего не попишешь. «Мы живём по Библии! А вы грешники пользуетесь мирской логикой и ищете мирской справедливости, а её в этом мире нет. Покайтесь!»

Ну, во-первых, скажу, что законы логики, а также законы морали созданы Богом, как и все другие законы природы и пытаться что-либо выводить из Библии противореча этим законам, равнозначно говорить ересь. Но этого сказать будет мало. Обратимся к Писанию. Сначала к Ветхому завету.

Всем известная заповедь:

13 Не убивай. (Исх.20:13)

Если читать только эту строчку и в самом деле может сложиться впечатление, что лишать жизни нельзя в принципе никого и никогда. Но стоит почитать дальше и всё становиться на свои места:

12 Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти;13 но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать [убийце];14 а если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то [и] от жертвенника Моего бери его на смерть.15 Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.16 Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти.17 Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.18 Когда ссорятся, и один человек ударит другого камнем, или кулаком, и тот не умрет, но сляжет в постель,19 то, если он встанет и будет выходить из дома с помощью палки, ударивший не будет повинен [смерти]; только пусть заплатит за остановку в его работе и даст на лечение его.20 А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан;21 но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро.22 Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет [другого] вреда, то взять с [виновного] пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках;23 а если будет вред, то отдай душу за душу,24 глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,25 обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.26 Если кто раба своего ударит в глаз, или служанку свою в глаз, и повредит его, пусть отпустит их на волю за глаз;

(Исх.21:12-26)

Если 10 заповедей можно рассматривать как план, как конституцию, то дальше расписано то, как эти заповеди понимать в деталях. 10 заповедей не могут идти сами по себе, и дальнейшее их толкование говорит нам, как с ними обращаться. Да, это Ветхий Завет, много чего сейчас изменилось. Но принципы не изменились, мораль не изменилась. Моральный закон один и тот же! Если вы говорите кому-то заповедь «не убей», вы должны знать и то толкование, которое идёт за нею дальше в Библии. А оно как раз подразумевает смертную казнь в целом ряде случаев! Бог не может противоречить сам себе. Это люди любят выводить из Его Слова непонятно что! Бог справедлив и требует справедливости от нас, поэтому убийство, коварное убийство должно быть наказано. Убийца должен быть наказан!

И тут мне говорят, так это ж Ветхий Завет, Иисус Христос его отменил в Новом Завете. Теперь: подставь вторую щеку и отдай последнюю рубаху! Но подождите, ребята! Иисус Христос отменил только обрядовый закон в том, что в Нём он исполнился. Теперь не нужно приносить жертвы, ибо Христос идеальная жертва за всех, не нужно обрезаться, или кушать только кошерную пищу. Но моральный закон никто не отменял! 10 заповедей, как были, так и остались! И остались они такими же, как и были в своих принципах!

Пацифистское толкование Нового Завета никак не вяжется с целым рядом мест из этого же Нового Завета:

14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.(Лук.3:14)

Почему Иван Креститель не сказал воинам бросить службу в армии? Ведь римская армия никаких венских конвенций не подписывала! Там военнопленных могли и распять! Или ещё чего хуже сделать!

Но тут мне отвечают: а Иван Креститель на самом деле Ветхозаветный пророк о_О

А как же тогда, говорю я, случаи встречи Иисуса Христа с сотниками римской армии, в которых Он не словом не обмолвился тем, что они должны покинуть службу в армии, ибо это греховное дело. А ведь по логике должен был об этом сказать. Сказал же Он женщине, которую поймали за блуд, чтобы больше не грешила. И я не говорю уже о менялах в Храме, которых Иисус бичом поразгонял, совсем, кстати, не пацифистское поведение Христа и что-то оно совсем не вяжется с тем пониманием «другой щеки», о которой постоянно говорят экспансирующие пацифисты.

На что мне отвечают, так это ж ещё был Ветхий Завет!  о_О о_О о_О

Но я не унимаюсь: читаем !новозаветные! Деяния. Там есть про сотника Корнилия, самое интересное, там не написано, что это бывший сотник. Там именно говорится так, как бы это был действующий сотник!

1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.

(Деян.10:1,2)

Как действующий сотник может быть «мужем благочестивым и боящимся Бога» по логике такого вот пацифизма уже в Новом Завете?? Вот объясните мне это! Почему апостолы ничего ему не сказали?

Но это ещё не всё!

4 ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.

(Рим.13:4)

Интересно, зачем начальнику носить меч? Чтобы орехи ним колоть или как? Так он тут ещё и Божий слуга! Как это можно совместить с тем, что все должны «сложить меч»?

Почему Апостолы вообще поддерживают институт государственной власти? Ведь он не возможен без силовых структур, без начальника носящего меч. Если бы Павел и Пётр хотели нас научить пацифизму, было бы лицемерием с их стороны этот институт поддерживать, ибо само его существование не возможно без наличия силовиков, которым дано право наказывать и убивать преступников, или агрессоров. О чём Павел, кстати, прямо говорит.

А как же «вторая щека», спросят меня? Ну, вообще-то, по щеке не бьют, если хотят убить или покалечить. По щеке бьют, когда хотят оскорбить. И бьют открытой ладонью. И поставить вторую щеку возможно только тогда, когда ударят ладонью, а не кулаком на повал. Если вас собьют ударом кулака с ног, вы уже чисто физически не сможете подставить вторую щеку, не факт что вы вообще встать сможете в ближайшее время после этого. Я так думаю, что Иисус Христос тут говорит о личном оскорблении, а не о покушении на жизнь. А это большая разница! Да, если вашу гордость унизили, лучше усмирить себя, а не огрызаться, дабы не было чего хуже. Но у меня волосы встают дыбом, когда это место толкуют так, будто бы мы должны стоять на коленях и молиться, когда насилуют и убивают наших жён и детей! Это же полнейший бред, ну не мог Господь такое сказать! И не вяжется это никак с тем, что Он дважды бичом разгонял менял в Храме и отвечал книжникам и фарисеям, что они гробы покрашенные!

И любовь к врагам не отменяет справедливого суда и защиты ближних. Да молитесь о врагах, да благословляйте их. Но и ближних Бог не сказал бросать на произвол этих же врагов. И судья выносящий смертный приговор преступнику проявляет любовь к нему тем, что даёт ему возможность понять, что существует справедливость и что зло должно быть наказано. И лучше такому преступнику прийти на Суд Божий, понесши уже земное наказание за своё преступление, чем безнаказанным прийти на Суд Божий с горой преступлений за плечами и не пониманием сути справедливого воздаяния.

Поэтому экспансирующий пацифизм как минимум опасное заблуждение! Хотите быть пацифистами, будьте ими для себя, но не судите других за это и тем более не пытайтесь сделать пацифистами всех остальных. И задумайтесь о тех последствиях, к которым может привести такое, на первый взгляд, «доброе» и «хорошее» дело — обратить всех в пацифизм.

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

(Матф.5:17-19)

P.S. Этой статьёй я не хочу оскорбить тех людей, которые искренне верят, что непротивлением злу, они могут проявить любовь Божью. Но она направлена против самой идеи «агрессивного» пацифизма, когда не пацифистов прямо или косвенно называют безбожниками и требуют сложить оружие от всех силовиков, тем самым давая свободу злу.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>