Совесть

Кто стоит за совестью? Или правильное vs выгодное.


Как и обещал в статье «Нравственный эксперимент», я напишу то, как нам трактовать результаты нашего эксперимента.

Прежде всего, хочу напомнить о главной особенности моего эксперимента: он показывает принципиальную разницу между выгодным и правильным. Для чего мне нужно было так выделить эту разницу? Сейчас я вам это попробую объяснить.

Начнём с того, кто принимает окончательное решение в выборе того, как нам поступить? Не догадываетесь? Мы сами, конечно. Наше «я». Наш разум. Наша личность. Именно наш разум всегда принимает окончательное решение о том, как нам поступать и ничто иное и никто иной. Это само собою разумеется.

Теперь задумаемся, какое же решение свойственно разуму. Я вам подскажу – рациональное. От лат. ratio — разум. Собственно рациональное решение и значит разумное решение. А что такое рациональное решение?

РАЦИОНАЛЬНОЕ решение, действие – продуманное, взвешенное решение, принятое на основе выбора, сравнения вариантов и учета многих факторов; выгодное целесообразное решение.

Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999.

Получается рациональное решение – это выгодное, целесообразное решение. Какая же выгода и целесообразность в варианте «Б»? Особенно в противовес варианту «А»? А её попросту нет! Вот именно, что выгоды в варианте «Б» нет!! И что же у нас получается? Рационально выбирать вариант «А»? Но мы явно чувствуем, что это не правильно! Мы точно знаем что вариант «Б» правильно! Как же так может быть?? Как мы можем знать, что вариант «Б» правильно? Каким образом может быть «Б» правильным, если он не выгоден? (Когда я говорю о выгоде, я подразумеваю выгоду только для материального мира).

У меня есть только один ответ. Раз окончательное решение принимает наш разум, то и чувство, идущее от совести, обращено к нашему разуму. Именно к разуму, ибо мы своим разумом понимаем, что «Б» правильно, верно. Но каким образом чувство может обращаться к разуму, требовать чего-то от разума? Заставлять наш разум осознавать однозначную правильность варианта «Б», при всей его личной для нас вредности? Такое чувство может идти только от другого Разума, другой Личности! Ибо только иной Разум может указывать нашему разуму, что правильно, а что нет, что хорошо, а что плохо и как ему себя вести. Мало того – это не просто другой, равный нам разум. Нет, этот Разум действует как бы внутри нашей личности, а не из вне, как равные нам личности. Но и это ещё не всё. Нравственное чувство заставляет нас осознавать объективность и абсолютность нравственных законов. И наш эксперимент позволяет на практике проверить объективность и абсолютность «закона верности». Ибо именно этот закон проявляется при выборе решения в нравственном эксперименте. Мы чётко осознаём, что «закон верности» правилен не зависимо от культуры, общества или исторического периода. Мы осознаём, что на примере «закона верности», нравственные законы есть фундаментальными основами мироздания.

Какой иной Разум может действовать внутри нашей личности? Какой Разум способен установить фундаментальные законы мироздания?

Только Высший Разум, Высшая Личность. Личность-Первопричина.

БОГ!







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>