Доказательство свободы воли через справедливость

Доказательство свободы воли через справедливость


На моём сайте уже написана одна статья для доказательства свободы воли:
Свобода воли существует. Но кому-то может показаться мало, того, что я там написал. И после многих дискуссий я пришёл к чёткому пониманию того, что же есть главным доказательством свободы воли, первоисточником, так сказать. Почему именно люди приняли принцип свободы воли как неопровержимый факт, как аксиому.

Все наши знания об окружающем мире построены на объективных чувствах, таких как зрение, слух, нюх, вкус, осязание. Но это только физические чувства, кроме них мы имеем и нематериальные чувства. Вот например: нравственное чувство.

В нравственном чувстве можно выделить чувство справедливости. Я бы сказал, что это особое чувство, которое обязательно действует при принятии любых решений в отношениях между людьми. Пожалуй, это самая яркая и самая востребованная составляющая нравственного чувства, если можно так выразиться. Ибо на чувстве справедливости стоит вся наша правоохранительная система, по сути то главная причина существования права и всей правоохранительной системы – восстановление и поддержание справедливости в обществе. Не будь у нас объективного чувства справедливости, не знай, мы, что такое справедливость или чувствуя (понимая) её по-разному, мы бы никогда не смогли создать ту правовую систему, которая у нас есть, как международную, так и национальную ибо любая правовая система стоит на справедливости. Именно благодаря объективному чувству справедливости любой судья может вынести справедливое решение и именно потому, что все мы в целом одинаково ощущаем справедливость, мы можем судить о справедливости или не справедливости того или иного решения суда.

Именно из-за нарушения справедливости происходит большинство революций. Когда чувство справедливости даёт на столько острое возмущение на несправедливые поступки властей, на коррупцию в суде и вынесения ими циничных приговоров, что люди просто не могут этого больше терпеть. Так и происходят революции. И революция в Украине, революция человеческого достоинства, как её правильно называть, тому прямое подтверждение.

Чувство справедливости очень сильное чувство! Люди способны умирать только за одну справедливость!

Но для наличия справедливости, для нормальной работы чувства справедливого есть одно необходимое и незаменимое условие.

Наличие свободы воли у людей.

Без наличия свободы воли любое наказание становится не справедливым! Ибо чтобы нести ответственность за свои поступки, человеку нужно быть причиной этих поступков, т.е. обладать свободой воли. Свобода воли есть необходимым условиям несения ответственности человеком за свои поступки. Попробуем представить, что свободы воли нет, и наше чувство справедливости будто бы заклинивает. Получается, что мы всегда будем чувствовать, что любое наказание или порицание не справедливо. Всякий честный судья не сможет вынести ни одного приговора для наказания преступника, ибо любое наказание будет не справедливым. Тогда какой смысл от этого чувства, если без свободы воли оно будет нам всегда давать одно и то же значение: «любое наказание не справедливо». Зачем у нас тогда есть это чувство, если нет свободы воли? Это чувство тогда становится бессмысленным и ненужным, даже вредным, ибо тогда в обществе должна насупить анархия, ибо невозможно будет наказать ни одного преступника, так как наказание применяется для восстановления справедливости, но без свободы воли справедливость восстановить невозможно, так как справедливое наказание возможно только при условии наличия свободы воли у человека. Без свободы воли получается, что любое преступление подпадает под понятие неосудности или действия непреодолимой силы. Например: охранник банка не может нести ответственность за украденные деньги, если грабители, обладая явным преимуществом в силе, его избили и связали. Охранник не мог им помешать, его нельзя осудить за пропажу денег. Без свободы воли любой преступник должен быть оправдан на том основании, что его воли не было в его действиях, что обстоятельства его заставили так действовать, и он не мог действовать иначе в принципе. И, стало быть, наказывать его не справедливо.

Если бы не было свободы воли, не было бы и чувства справедливости, за его бессмысленностью, ненужностью и вредностью, без наличия свободы воли. Так же как нет глаз у тех животных, которые живут в среде без света. Они им просто не нужны за ненадобностью. Но раз у нас есть глаза, значит, есть и свет, который мы ими воспринимаем. И даже если бы кому-то из людей с детства пришлось жить в каком-то месте, где нет света, то по наличию глаз, можно было бы догадаться, что свет всё-таки должен быть!

Так и с чувством справедливости. Раз оно есть, то значит должна быть и свобода воли! Свобода воли необходимое условие для нормальной работы чувства справедливого! И раз мы можем различать справедливое от несправедливого, то значит, свобода воли точно есть. В противном случае мы бы не могли отличать справедливое от не справедливого. Так же как во тьме бы не могли различать предметов. Свобода воли для чувства справедливого, как свет для наших глаз. Мы можем различать справедливое от несправедливого только при наличии свободы воли.

Так же как благодаря тому, что различая предметы глазами, мы можем утверждать, что есть свет. Так и различая справедливое от несправедливого – мы можем утверждать, что свобода воли есть.







Доказательство свободы воли через справедливость: 2 комментария
  1. Артур

    Чувство справедливости развилось у человека в ходе биологической эволюции, так как эти черты характера помогают выживать не только жертвам “агрессоров”, но и их защитникам и всему обществу в целом.К тому же нейробиология открыла карту мозга ,и теперь видно по каким принципам работает мозг.и это указывает,что свобода воли это иллюзия

  2. Vasiliy

    Да, особенно если речь идёт о мировой справедливости, или кармической. Как говориться “за всё нужно ответить”, как за хорошее, так и за плохое. и ответить справедливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>