Всемогущество Бога и свобода воли

Всемогущество Бога и свобода воли

Благодаря очередной дискуссии с атеистами пришло время ещё раз написать о всемогуществе Бога. Правильное понимание всемогущества Бога, пожалуй, один из самых важных вопросов понимания Бога и устройства мира вообще.

Дискуссия, которая меня натолкнула к написанию этой статьи, касалась свободы воли человека. Ведь что такое свобода воли? Свобода воли это возможность личности быть первопричиной своих решений и поступков. Хотя бы в некоторых случаях, я не говорю, что абсолютно во всех. Но, тем не менее, решение и поступок человека можно назвать свободным, истинно свободным, когда человек его сделавший, действительно был первопричиной этого решения и поступка. Если же человек, не был первопричиной своих действий, то это уже не свобода воли.

Но все мы знаем, что Первопричиной всего есть Бог! И тут нам может показаться, что мы сталкиваемся с парадоксом: если Первопричиной всего есть Бог, как человек может быть первопричиной своих действий, хотя бы даже и не всех, хотя бы одного действия, но быть его первопричиной. В другой форме мы встречаемся с этим парадоксом, когда говорим о всезнании Божьем и предопределении. Как свобода воли человека может сочетаться с всезнанием Бога и предопределением Ним всех событий? Какая тут может быть свобода воли?

И очень многие христиане приходят к выводу, что свободы воли быть не может вообще. Но тогда они сталкиваются с ещё большей проблемой. Если свободы воли не существует и все поступки человека и всех личностей предопределены Богом, тогда получается, что Бог предопределил и грехопадение человека, и вообще всякий грех. А значит – Бог согрешил. Но это абсурд! И тут, конечно, возрадуются атеисты и прочие безбожники. Мол, видите, как всё у вас парадоксально и не совместимо. Нет никакого Бога, и свободы воли нет, и вообще: все мы биологические машины и нет никакого смысла жизни.

Но вся проблема в непонимании истинной сути всемогущества Бога! Ведь что означает всемогущество? Всемогущество означает возможность делать всё, абсолютно всё. А означает ли это возможность делать взаимоисключающие или несовместимые вещи? Ну, конечно, означает! Ибо «всё» включает и это, а если бы всемогущество чего-то не могло, оно бы уже не умело делать всего, а значит, и не было бы всемогуществом. Иными словами ограничивается ли всемогущество, какими бы то ни было законами, в том числе законами логики? Нет, конечно, не ограничивается. Ибо если бы ограничивалось, оно уже не было бы всемогуществом. Может ли всемогущество обойти законы природы в т.ч. законы логики, в т.ч. закон «непротиворечия»? – может! В том то всё и дело, что может, ибо всемогущество может всё!

Иной формулировкой всемогущества можно назвать абсолютную свободу воли, которая присуща Богу, как Абсолюту. Что такое свобода воли – это независимость от обстоятельств, в данном случае абсолютная независимость от любых обстоятельств. А что такое законы природы, в т.ч. законы логики? Это ведь тоже обстоятельства. Стало быть, Бог, обладающий абсолютной свободой воли, независим и от любых законов! А значит, независим и от закона «непротиворечия». И без проблем может его обойти.

Поэтому сочетать предопределение и всезнание с реальной свободой воли Своих творений для Бога не проблема, ибо Он всемогущ. И в этом нет парадокса. По сути, парадоксальность свободы воли человека и предопределения Бога – это одна из форм парадокса всемогущества, о котором я уже писал ранее. Бог настолько всемогущ, что, будучи Первопричиной всего, может позволить и Своим творениям обладать первопричинностью своих действий. Это кажется несовместимым, но логика всемогущества, которое может всё, говорит, что и это возможно для Бога. Мало того всезнающий Бог может позволить себе искреннее удивление или разочарование Своим творением, ибо Он всемогущий. Бог настолько всемогущий, что может одновременно с всесилием и всезнанием, позволить Себе быть ограниченным, не способным что-то сделать и даже чего-то не знать! Что, кстати, подтверждается Библией, если кого-то шокируют или возмущают мои слова.

Например, тут Бог ведёт себя как не всё знающий, Он спрашивает у Адама где он, и мало того удивляется, задаёт вопросы, на которые, уже должен знать ответы, и я могу сказать, что Бог мог это всё делать вполне искренне именно потому, что Он всемогущ. Он мог одновременно знать всё и одновременно не знать чего-то, а поэтому и задавать вопросы, вот так.

9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.11 И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?(Быт.3:9-11)

А тут Бог мог вполне искренне раскаяться и скорбеть, именно потому, что Он всемогущий:

6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.(Быт.6:6)

Более подробно об умении Бога быть ограниченным я написал в статье: «Может ли Бог создать камень, который Он не сможет поднять»

Троица это ведь тоже парадоксальное сочетание. Ведь как некто может быть одним и во множестве сразу? Вот вам чёткий пример, когда закон «непротиворечия» обходиться Богом. Тоже самое можно сказать и о Богочеловеке Иисусе Христе! Как может в Нём сочетаться одновременно всемогущество Бога и ограниченность человека? Но по Библии может! В том то всё и дело, что может! Ибо Библия описывает истинно всемогущего Бога, который и в самом деле может всё, абсолютно всё!

Кто-то также может спросить: а может ли Бог сделать так, чтобы 2+2 было равно 5. Может, если захочет, ибо Бог может всё. Но это не означает, что Он будет это делать и кому-то это демонстрировать, достаточно понимать, что Бог может всё. Тут важно не уйти в какую-то бредовую философию отсутствия законов природы вообще. На самом деле законы мироздания в т.ч. и логики даны тем же Богом и Сам Бог им следует. Бог также следует законам нравственности, например. Это не означает, что Он ими ограничен. Но тем не менее Он им покоряется, потому, что Сам так решил. Нам важно понимать, то, что возможно Богу, невозможно человеку. Но так как Бог Творец всего, Он может со Своим творением делать что угодно. Ведь Он же всемогущ.

Триединый Бог всемогущ, поэтому может всё, абсолютно всё!




Всемогущество Бога и свобода воли: Один комментарий
  1. сергей

    согласен с Конрадом.
    От себя добавлю, человек не может делать то что не понимает. Ознакомившись с материалами сайта скажу Что за двухтысячную историю христианства у него есть множество очень веских аргументов в свою защиту! Советую автору с ними ознакомиться. А то попахивает обыкновенной безграмотностью…

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>