Совесть

Совесть – реальное «шестое чувство»


Все мы знаем о наличии у человека пяти основных органов чувств:

  1. Глаза (зрение)
  2. Уши (слух)
  3. Язык (вкус)
  4. Нос (обоняние)
  5. Кожа (осязание)

Именно благодаря этим чувствам мы можем реально и объективно познавать окружающий нас материальный мир. Фраза «шестое чувство» – это идиома, которая используется для обозначения дополнительного чувства отличного от пяти основных. Кто-то говорит, что это вестибулярный аппарат, который даёт чувство равновесия и положения в пространстве, что же, вполне может быть, правильно говорит. Но я сейчас не хочу говорить о вестибулярном аппарате, оставим этот спор учёным. «Шестое чувство» это просто крылатая фраза, для выражения дополнительного чувства и именно в таком смысле я её использую. Может быть, на самом деле я говорю о седьмом чувстве, что же, мне так даже больше нравиться ибо семь – это число Библейской полноты, завершенности. Но что такое совесть?

Пять основных органов чувств предназначены для познания материального мира. Совесть же есть нравственным, духовным чувством. Она предназначенная для познания нематериального мира. Для познания законов добра и зла. Что делает совесть? Она просто даёт оценку нашим мыслям, желаниям и поступкам на основе объективных моральных законов. Именно благодаря совести каждый человек знает хорошо или плохо он думает или поступает. Именно благодаря нравственному чувству (духовный «орган» совесть) мы знаем, что законы добра и зла, есть объективными. Точно так же, как благодаря зрению, мы объективно различаем свет и тьму и можем говорить об объективности законов преломления световых лучей.

Важно уточнить, что когда я говорю: «духовный орган», я использую скорее аналогию из материального мира, аналогию биологического организма, чем говорю о некоем реальном органе, который можно отделить и разобрать на части, только лишь с той разницей, что он принадлежит нашему духу(душе). Ибо наша душа это и есть наша личность, а личность неделима, ввиду свойства свободы воли. Поэтому, я считаю, что совесть есть неотъемлемой частью нашей личности и отделить её невозможно.

Вывод: кроме пяти основных чувств познания материального мира, мы имеем вполне реальное и конкретное «шестое» нравственное чувство, которое мы получаем благодаря «духовному органу» совести. Наличие у человека совести позволяет ставить нравственные эксперименты для познания нравственных, моральных законов, аналогично экспериментам для познания законов материального мира. При этом объективность результатов этих экспериментов будет не меньше, чем любых материальных, ибо совесть есть у всех людей, а сила нравственного чувства достаточно сильна, так, что его ни с чем не спутаешь.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>