Откуда взялся Бог?

Казалось бы, простой вопрос, на который каждый верующий должен знать простой ответ. Но, опять же, если погуглить немножко, почитать ответы христиан и контраргументы безбожников, то как-то оно не гладко, как-то не всё ясно и просто.

Поэтому я ощущаю побуждение написать свой вариант ответа.

На самом деле этот вопрос некорректен. И обычно верующие правильно отвечают, что Бог вечный и Он ниоткуда не брался, а был, есть и будет всегда. Но противники обычно спрашивают:

  • А почему Бог вечный?
  • Если вселенной нужна причина в виде Бога, почему Богу не нужна причина или почему вселенная не вечная?
  • Кто сказал, что Бог вечный?
  • Как вы докажите, что Бог вечный?
  • .. и так далее…

И тут вот становится как-то не ясно, как-то не гладко. Обычно христиане аргументируют Библией, не учитывая то, что эта Книга не есть авторитетом для неверующих и в этом то и состоит главная проблема этого вопроса. Нам нужны общепринятые аргументы. Этот вопрос принадлежит к такому роду вопросов, которые не могут аргументировать одной только Библией. Тут мы должны использовать логику, философию и законы мироздания. Почему мы, христиане, забываем, что весь мир сотворён Богом и что «… невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы… (Рим.1:20)» Давайте же покажем Бога атеистам через творение, если Библия для них не авторитет.

Давайте возьмём философию, логику и математику. И ответим чисто философски.

Для начала нужно разобраться в самом понятии термина «Бог». Воспользуемся общепринятым источником.

Бог — название могущественного сверхъестественного Высшего Существа в теистических и деистических учениях. В монотеистических авраамических религиях Бог рассматривается как личность, как персонификация Абсолюта, как непостижимый трансцендентный личный Бог («Бог Авраама, Исаака и Иакова»), и как проявление высшей реальности, причём как единого и единственного Бога, не имеющего себе подобных.

(wikipedia)

Важно уточнить, что мы говорим о Боге монотеистических авраамических религий. И именно такое определения понятия «Бог» мы используем, хотя бы потому, что такое понимание Бога разделяют большинство жителей земли, ибо к этим религиям принадлежат большинство землян.

Тут говорится, что Бог это персонификация Абсолюта. А что же такое Абсолют? Это философское понятие.

Абсолют, абсолютное (лат. absolutus — безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный) — первооснова мира, первоначало всего Сущего, вечное и неизменное, которое понимается единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и в свою очередь противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию.

(wikipedia)

Т.е. Бог есть Абсолют. Это очень важно знать и понимать. Само понятие «Бог» уже включает в себя то, что Он Абсолют.

А что же это значит? А это значит то, что Бог абсолютно вечный, раз Он Абсолют.

А что такое вечное? Вечное это то, что не имеет конца! Что никогда не кончается. Бесконечное.

Или более того, вечное это также то, что независимо от времени в виду своей природы, что вне времени и над временем.

Примеры из науки:

Геометрический луч и геометрическая прямая – бесконечные, они не имеют конца. Причём, геометрический луч – относительно бесконечный, ибо он не имеет конца, но имеет начало. А геометрическая прямая – абсолютно бесконечная ибо она не имеет ни начала ни конца. В противовес геометрическому отрезку, который имеет и начало и конец. Т.е. любимая атеистами наука давно оперирует понятиями бесконечного. Причём, мы можем различать два типа бесконечного. Относительное, как луч и абсолютное, как прямая. Эти понятия не высосаны из пальца и не взяты из потолка — они есть как научный факт. Или атеисты имеет что-то против науки?

Поэтому философское понятие абсолюта имеет вполне научную основу.

И когда мы говорим о Боге, мы подразумеваем, что Он Абсолют, соответственно подразумевается, что Он абсолютно вечен и бесконечен и не имеет ни начала ни конца, как геометрическая прямая. Поэтому, ставить вопрос: «Откуда взялся Бог?» также некорректно, как ставить вопрос: «А где начало у прямой?». В следующий раз ответьте атеисту: «Я тебе скажу откуда взялся Бог, когда ты мне укажешь начало у геометрической прямой».

Важно уточнить, что в рамках данной статьи, я не пытаюсь доказать существование Бога, а также конечность вселенной – это темы для других статей. Я просто провожу аналогию, понятную людям, для которых высшим авторитетом есть наука. И лишь уточняю философское понимание термина «Бог», а также то, как мы должны с этим термином обращаться. Раз уж мы говорим о Боге, мы должны иметь общепринятое философское определение этого понятия. У нас с неверующими должен быть общий знаменатель, общий фундамент на основе которого мы сможем строить конструктивную дискуссию. Если неверующие заговорили о Боге, они должны понимать, что означает это понятие.

 Бог – Абсолют!




Откуда взялся Бог?: 5 комментариев
  1. александр киринеянин

    В католиков инквизиция в православии апологетика и она постаралась так защитить веру, что вместе с грязной водой и ребенка выплеснула… Человечество верует в Бога не понимая, что верует в самих себя только с 100 % интеллектом в будущем. Бог есь Дух? А человек тоже дух? А может ДУХ (святой дух) идеология Вселенной, хула на нее не простится! А Феникс может сказать где начало или конец в ленте Мебиуса. На каждого мудреца довольно простоты… у нас 3 % интеллекта и до Бога более 1млрд. лет.

    Ответить
  2. Михаил

    Бог есть Дух, а «дух» — живая сущность полевой формы жизни. Наука её называет «элементарной частицей» и описывает процесс её рождения из материи полевого состояния, не признавая её живой, (в чем и ошибается).
    таким же образом рождено и все множество духов/частиц Мироздания, из которых старейшина рода(«Боги» — название рода) составил все вещественные формы материальной Вселенной.
    Вот таково появление Бога и всех представителей того же рода, к которому относится и человек.

    Ответить
  3. Сергей Атаманов

    У атеистов налицо двойные стандарты, когда они требуют причинность для происхождения Бога, при этом совершенно не требуя её для своей истовой ВЕРЫ в Большой взрыв. Который никто и никогда не наблюдал, и ни в каком опыте в микромасштабах не воспроизводил. Т.о. имея ноль строгой научной базы для веры в БВзрыв.
    Бог же не сотворён, а вечен как вечна энергия которая никуда не исчезает, а только меняет форму.
    Бог на то и Бог что Он вне времени и извечен. А извечность первопричины — логична и неизбежна. П.ч. даже в случае недоказуемой гипотезы БВзрыва, то что его произвело должно быть извечным, поскольку оно запустило время и все процессы во Вселенной.

    Двойные стандарты атеистов уже видны из того, что им не придёт в голову отрицать факт рукотворности случайно найденного винтика только потому, что его отштамповал рукотворный робот-автомат. Но когда заходит вопрос об рукотворности самого человека создавшего роботов, то почему-то сразу выкатывается этот вопрос «кто создал Создателя», словно это отменяет повсеместно наблюдаемую причинно-следственную связку «творец — творение».

    Ответить
  4. Феникс

    В следующий раз ответьте атеисту: «Я тебе скажу откуда взялся Бог, когда ты мне укажешь начало у геометрической прямой».

    Вы забываете о том, что в математике прямая — это абстракция. И то, что можно вообразить себе эту абстракцию мысленно, вовсе не обозначает, что она может существовать в реальности. К тому же не корректно проводить аналогии между объектами, бесконечными в пространстве, и объектами, бесконечными во времени — это логическая ошибка.

    Ответить
    1. Евгений Лебедев Автор записи

      Прямая это лишь аналогия, которая иллюстрирует бесконечность. А бесконечность — это вполне научное понятие.

      Вообще-то математическая прямая вовсе не обязательно иллюстрирует бесконечность пространства, это и в самом деле абстракция, которая может иллюстрировать бесконечность чего угодно и времени тоже. К стати часто время рассматривают лишь как одно из измерений пространство-времени или материи.
      Хотя для Вечного время вовсе не нужно. Вечное тем более вечно, если оно вообще не зависит от времени. И вечное никуда не денется, если времени не будет. Абсолютно вечный Бог никак от времени не зависит, Он вообще вне времени.

      Ответить
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>