Откуда взялась логика?

Откуда взялась логика?

В статье «Что есть истина?» мы обнаружили, что невозможно выйти за логическую истину, невозможно в рассуждениях и размышлениях выйти за логику. Всякое размышление, суждение, осмысленное предложение, всякое мнение невозможно ни сформулировать ни выразить без логики. Ни одна наука невозможна без логики. И вот даже все мои статьи, в т.ч. эта используют логику, даже когда мы говорим о самой логике, мы также используем логику. Логика, получается, тоже относится к первичному знанию. Но откуда же оно берётся?

Давайте для начала узнаем, что же такое логика и не будем далеко ходить, а сразу обратимся к Википедии:

Ло́гика (др.-греч. λογική — «наука о правильном мышлении», «способность к рассуждению» от др.-греч. λόγος — «логос», «рассуждение», «мысль», «разум», «смысл») — раздел философии, нормативная наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых на логическом языке. Поскольку это знание получено разумом, логика также определяется как наука о формах и законах мышления.

Законы логики — объективные законы природы

Главная задача логики — поиск истины! И понятно, что эта истина должна быть настоящей, объективной. Логика не предназначена для утверждения чьих-то субъективных мнений, которые никак не коррелируют с объективной реальностью. Очевидно, что законы логики объективны. Было бы бессмысленно использовать логику, если бы законы логики не были бы объективными, тогда бы у нас получилось, что всякая наука о каких-либо объективных предметах лишена всякой объективности, ибо основана на не объективной логике. Никакой объективной, настоящей истины найти невозможно без правильных, настоящих, объективных законов логики! Принципиально важно понять, что законы логики — объективные законы природы!

Но что такое законы логики? Из вышеприведенного определения получается что это законы мышления. Законы правильного мышления! Очень интересно получается, не правда ли? Получается, что законы логики — это объективные законы мышления!

Логика невозможна без разума

И вот тут мы неизбежно приходим к тому, что логика невозможна без разума. Так как мышление невозможно без разума. Законы логики никак не могут быть порождены неразумными сущностями. Камни не могли придумать законов логики, так как камни не способны мыслить. Это очень важно понять. Никакая неразумная природа, ни космос, ни Вселенная, ни планеты, ни океаны, ни вода, ни деревья, ни даже животные не могли придумать законов логики.

Но кто же тогда придумал законы логики? А их именно кто-то придумал! Ибо законы мышления — это мысли, кем-то придуманные! И вот тут можно было бы сказать, что их придумали люди, вот первым, кто это сделал был Аристотель и так далее… Но стоп! Какие люди? Люди разумные существа и способны что-то придумать, но люди не могут придумывать объективных законов природы! От слова никак, совсем никак! Люди могли бы конечно придумать какие-то свои законы логики, но они тогда никак не были бы объективными. Тогда у каждого была бы своя логика, но на её основе вряд-ли можно было бы получить какую-то настоящую истину об объективной реальности. Человек не способен выдумывать объективных законов природы. Человек может их лишь открывать. Поэтому Аристотель лишь открыл законы логики, но никак не придумал, не изобрёл даже. И очевидно, как и всякие другие законы природы, он мог открыть их не полностью и не точно. Но законы логики существовали и существуют и без Аристотеля и вообще людей! Именно так получается, если признать, что законы логики объективны.

И что же тогда у нас получается? Законы логики кто-то придумал ибо это законы мышления и они невозможны без разума, но это никак не люди и тем более не неразумная природа! Кто же тогда?

Остается лишь один вариант: Разум, способный создавать, придумывать законы природы! Опять мы пришли к некоему Высшему Разуму, Разуму-Творцу, который создал основы основ, создал саму логику! И только так и никак иначе законы логики могут существовать объективно, реально. И благодаря им мы можем находить истину во всякой науке.

Но откуда же мы знаем эти вот законы логики, ведь в статье «Что есть истина?» мы открыли, что мы чувствуем первичность логической истины, что мы ничего не можем с этим поделать, нечто заставляет нас ощущать что вот так правильно! Кто-то может сказать, что законы логики нам известны интуитивно, но это не совсем правильно. Точнее будет сказать, что законы логики нам известны благодаря тому же Чувству Первичного Знания, благодаря которому мы чувствуем факт собственного существования. Чувствуем, что это несомненная истина и истина логическая. И что эти вещи неразрывны. Опять мы приходим к Высшему Разуму, который через ЧПЗ даёт нам первичное и несомненное знание, которое мы просто чувствуем и всё. Что вот так оно есть и ничего с этим не можем поделать!

Вот откуда взялась логика, вот откуда она берётся!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>