Троица, всемогущий Бог

Как понять всемогущество Бога и Троицу?


Это, пожалуй, один из самых сложных вопросов для христиан, которые хотя бы раз попытались серьёзно задуматься над тем, во что они верят, а вернее в Кого. Этот вопрос аналогичен вопросу: «Как Иисус Христос может быть Богом и человеком одновременно?» И непосредственно касается понимания всемогущества Бога вообще.

У меня на блоге уже есть несколько статей на подобную тему. А сейчас я хочу суммировать всё сказанное ранее и предоставить универсальное понимание всемогущего Бога.

Эта статья для христиан, так как именно в дискуссиях с христианами я столкнулся с непринятием моей позиции по поводу понимания всемогущества Бога, а значит доктрин о Троице и Богочеловеке Иисусе Христе.

Начну с того, что Бог всемогущ! Достаточно просто сказать Всемогущий и уже будет ясно, что речь идёт о Боге и не о ком другом. Ибо только один Бог может быть всемогущим. И всемогущий Бог может быть только один. Не может быть несколько всемогущих, ибо каждый тогда был бы не всемогущим, так как всемогущество одного ограничивалось бы всемогуществом другого.

Библия не однократно говорит, что Бог всемогущий. Сам Бог о Себе это говорит:

Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; (Быт.17:1)

И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся;  (Быт.35:11)

Что значит Всемогущий?

Всемогущий значит всё могущий, абсолютно всё.

Иначе, мне кажется, это слово понимать и нельзя. Если же мы скажем, что всемогущий значит, может всё, кроме чего-то, тогда это уже будет не всемогущий, ибо может он уже не всё. Всё значит всё, абсолютно всё.

Философское определение Бога говорит: Бог – это персонификация Абсолюта. Иначе Личность-Абсолют. Иными словами Бог, Абсолют во всём. В том числе и во всемогуществе. Бог абсолютно всемогущ и не может быть никаких исключений.

Всемогущество это главный атрибут Бога, настоящего Бога. Без всемогущества Бог уже не будет Богом. Всемогущим может быть только Бог, стало быть, не всемогущий значит – не Бог.

С другой стороны, исходя из этого же философского определения, мы можем понять, что Бог обладает абсолютной свободой воли, Он же Абсолют. А что значит абсолютная свобода воли?

Свобода воли – это возможность личности делать выбор вне зависимости от любых обстоятельств, хотя бы в некоторых случаях.

Абсолютная же свобода воли – возможность Бога делать всё что угодно, не зависимо ни от каких обстоятельств вообще, всегда и при любых условиях.

Если Бог будет ограничен, хоть каким-то обстоятельством от Него независящим, Он уже не будет обладать абсолютной свободой воли, а значит и не будет Абсолютом. И опять же не будет Богом.

А теперь вы, конечно, меня спросите: «Подразумевается ли под абсолютным всемогуществом возможность делать невозможные или логически несовместимые вещи?» Ведь я же сказал: абсолютно всё. И я вам отвечу: «Да подразумевается, очевидно, что абсолютное всемогущество включает в себя и возможность делать невозможные или логически противоречивые вещи». Ибо всё – значит всё! Именно в таком духе я ответил на вопрос: «может ли Бог создать камень, который не сможет поднять?»

Иисус Христос как человек не может поднять камня больше 100 килограмм. Но Иисус Христос, как Творец создал любой камень и может поднять любой камень

И тут находится камень преткновения: многие умные и думающие христиане обвинили меня в нелогичности и абсурдности такого подхода. Мол, Бог логичен, и приписывать Богу такие возможности нельзя. Мало того с таким подходом можно будто бы приписать Богу любой алогичный абсурд. И что такое понимание Бога только на руку безбожникам, ведь это логически противоречивое понимание, а значит ошибочное. Многие заходят ещё дальше и говорят, что Бог много чего не может и даже соглашаются, что Бог не всемогущ и, что всемогущества быть не может вообще, так как всемогущество само по себе логически противоречиво (Парадокс всемогущества). Они вынуждены согласится, что Бог всё-таки ограничен законами логики. Иначе попросту нельзя трактовать их позицию.

Но у меня сразу возникает вопрос к этим христианам:

Бог Творец всего видимого и невидимого или не всего?

Если Бог Творец всего видимого и невидимого, попросту Творец всего, значит абсолютно всего, тогда ничего кроме Него Самого не может существовать само по себе и вне Его и до Его и над Ним. Мне кажется это бесспорно и соответствует основным доктринам христианства и Библии.

… ибо Бог его есть Творец всего …  (Иер.10:16)

А Творец ли Бог законов природы? Ведь законы природы это не Сам Бог, это Его творения, как и всё остальное.  Очевидно, что Творец! Он же Творец всего видимого и невидимого! Могут ли существовать нетварные законы природы? Которые вне Бога и которые над Богом? Которых не создавал даже Сам Бог? Если Бог Творец всего – то не могут.

ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано;  и Он есть прежде всего, и все Им стоит. (Кол.1:16,17)

А Творец ли Бог законов логики? Ведь законы логики это такие же законы природы, как и все остальные. Очевидно, что Творец.

ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено. (Откр.4:11)

А как может быть Творец зависим от законов или подчинён законам, которые Он же Сам и сотворил? Либо Бог не зависим от законов логики и не подчинён им. Либо мы должны признать, что существуют законы природы, нетварные материи, которые существуют вне Бога и над Богом, которым подчинён даже Сам Бог!

Не кажется ли вам, что такая позиция противоречит как минимум двум фундаментальным доктринам христианства: Всемогущества Бога и Творца всего видимого и невидимого. Если Бог подчинён законам логики, тогда Он и не всемогущ и не Творец всего.

Кое кто пытается сказать, что законы логики – это просто часть Самого Бога. Но тогда ему придётся признать, что в таком случае Бог должен иметь составные части, от которых Он зависим. А это противоречит уже другой доктрине христианства, о простоте природы Бога. Если Бог состоит из составных элементов – Он уже не начало всего сущего, не Первопричина, стало быть, существуют элементы предшествующие Ему. И снова мы приходим к каким-то нетварным материям, да ещё и отрицаем Первопричинность Творца. По сути, у нас получиться, что Бог уже и не Творец, а Сам в некотором роде творение.

С другой стоны законы логики – это обстоятельства. Исходя из определения абсолютной свободы воли  – Бог всегда  не зависим от любых обстоятельств. Если бы Бог был зависим от законов логики, Он был бы зависим от каких-то обстоятельств и не обладал бы уже абсолютной свободой воли, т.е. не был бы Абсолютом.

Как не крути, а попытка вместить Бога в какие бы то ни было законы ещё более противоречива, чем просто представление Бога, как независимого от любых законов. Из этой же оперы все попытки логично разложить Троицу. Сколько я видел попыток объяснить логически Троицу – все они противоречивы, и не удивительно, ведь полностью логически представить Троицу невозможно! Троица – это же Бог независимый от законов логики! И через Троицу Бог нам демонстрирует своё настоящее всемогущество и то, что Он Творец всего и законов логики в т.ч. И в Троице может быть один и три одновременно. И для нас это логическое противоречие, но кто сказал, что мы должны нашими законами логики мерить Бога? Бог-Троица именно потому и есть настоящий Бог, что через Троицу демонстрирует свою независимость от законов природы, Им же сотворённых! И смешны все попытки вместить Троицу в законы логики, ведь это же попытки вместить неограниченного Бога в ограниченные законы!

Аналогично обстоит дело и с доктриной о Богочеловеке Иисусе Христе. Как может сочетаться в Иисусе Христе природа всемогущего Бога и природа ограниченного человека? Очень просто: Бог всемогущ и независим от законов логики, вместить это в законы логики также невозможно, как и Троицу.

Нужно просто понять, что всемогущий Бог независим от законов природы и может всё что угодно!

И может, если захочет, создать квадратный круг, может и поднять и не поднять камень одновременно, может быть Богом и человеком одновременно, может быть одним и во множестве одновременно. И наоборот, тот бог, который этого не может, который полностью подчинён законам природы, законам логики – уже и не настоящий Бог и не Бог вообще, ибо не всемогущ!

Если вы не можете представить себе Бога, который не подчиняется законам логики, то, как вы представляете себе Бога чудотворца? Ведь чудеса, которые творил Бог – тоже нарушение законов природы или их обход, называйте как хотите. Творение всего из ничего – противоречит законам сохранения. Творение всей вселенной за 6 дней вообще, я вижу, не даёт покоя тем, кто хочет всунуть Бога в, привычные для них, законы природы. А то, как Иисус Христос накормил 5000 народу несколькими хлебами и рыбинами, не противоречит опять же законам сохранения вещества? А когда превратил воду в вино? я и сам не знаю, какие законы природы обошел Христос. А воскрешение из мёртвых – это как соотносится с известными нам законами природы?

Но тут мне могут вполне резонно заявить: так Богу можно приписать любой алогичный бред и, мало того, следуя моему подходу, можно теперь сказать, что чем противоречивее, чем бредовее описание того или иного «бога», тем он более настоящий, более всемогущий. Ещё стоит добавить, что следуя моему подходу, Бог, получается, может грешить, ведь всемогущий Бог может всё, абсолютно всё.

Это не совсем так или вернее совсем не так. Начну я из возможности Бога грешить.

Может ли Бог грешить?

Исходя из всемогущества – может. НО! С чего кто-то взял, что имея возможность грешить, святой Бог обязательно должен это делать? Да, Бог может (имеет способность) грешить, но Он никогда этого не делал и не будет делать, потому что Он святой!

Но это не всё, ведь исходя из моего подхода, можно теперь сказать: «а ведь что мешает всемогущему Богу изменить сами законы добра и зла, изменить сами законы понимания и смысла вещей и, например,  создать мир, где ужасное насилие над невинными детьми будет добром?» Да, всемогущий Бог может и это.

Но тут мы приходим к самому главному в понимании всемогущества Бога. Ведь всемогущество не только означает, что Бог независим ни от каких законов, но и то, что Бог может раз и навсегда установить такие объективные законы мироздания, которым Он по Своей воле будет подчиняться, мало того, ведь Он может их сделать абсолютными даже для Самого Себя, ведь всемогущество означает и это. Т.е. Бог однажды установил такие законы, которым не просто подчиняется, а которые Он установил раз и навсегда даже для Самого Себя. Которые Он Сам Себе не позволяет нарушить или изменить, ибо само их изменение было бы их нарушением. Кто скажет, что Бог этого не может? Он ведь всемогущ, а, значит, может и это.

К таким законам, например, относятся законы нравственности. Бог не просто установил их для людей, а Сам делает, что хочет, нет – Бог установил их для всех вообще и для Себя Самого в том числе! Он Святой! Поэтому Бог никогда не будет создавать мир, в котором ужасное насилие над невинными детьми будет считаться добром.

К таким законам относится и часть законов логики, ибо можно было бы попытаться, не нарушая законов нравственности, изменить сами законы понимания и смысла вещей и опять же создать подобный извращённый мир. Но и тут Бог ограничил Сам Себя.

С чего я это всё беру? Во-первых: из нравственного чувства, благодаря которому мы чувствуем, что законы нравственности объективны и абсолютны и мы это так чувствуем, что это подразумевает и то, что Сам Бог им подчиняется. Во-вторых: из Библии, где Бог неоднократно устанавливает заветы с людьми и клянётся в том, что их исполнит не зависимо ни от чего, и клянётся Он прежде всего перед Самим Собою. В-третьих: я верю в доброго Бога, который не обманывает своих творений и Который устанавливает одни нравственные законы для всех и для Себя в том числе, а значит я могу доверять своему нравственному чувству, Библии и своему разуму, в противном случае всё теряет смысл!

Теперь вернёмся к законам логики, законам понимания и смысла вещей вообще. Очевидно, что хотя бы часть этих законов установлены Богом абсолютно для всех и для Себя Самого, аналогично законам нравственности. Поэтому мы не можем приписать Богу любой бред! И не можем утверждать, что чем бредовее и извращённее описание какого-то «бога», тем он, значит, более всемогущий. Это вовсе не так.

Дело в том, что такие понятия, как Троица (3 и 1 одновременно), Богочеловек (Бог и человек) одновременно, квадратный круг (квадрат и круг) одновременно, на самом деле по отдельности имеют смысл. Отдельно может быть 3 и 1. Отдельно может быть Бог и может быть человек. Отдельно может быть квадрат и отдельно может быть круг, это не совершенно алогичные вещи. Просто, исходя из логики материального мира, они противоречивы, т.е. не могут быть одновременно. Но по отдельности вполне могут быть. И тут Бог для нас демонстрирует Своё всемогущество, показывая, что законы логики Ему подчиняются, что Он их Творец.

Но бред сумасшедшего остаётся при этом бредом сумасшедшего. Или бессмысленный набор символов, остаётся бессмысленным набором символов или слов, например: «ылоа ыф жды фовыфалд ышагышщв гж ывга ыфжша ожыдва ожфыщга лыаождолыф аопвлоп  ыдлаоа  ыэ фа ыжло ыж ыфжа о» И грех остаётся грехом даже если бы его делал Бог.

К чему же мы пришли? А мы пришли к почти тому, с чего начинали. Бог, получается, подчиняется хотя бы некоторым законам мироздания. И что, скажите вы, зачем всё это было мудрить, если пришли к тому, с чего начинали: получается, Бог подчиняется законам. Так, но не совсем!

Это подчинение не лишает Бога всемогущества и не подразумевает существование нетварных материй и законов природы, не лишает Бога абсолютной свободы воли и простоты природы Бога.

Бог по своей Собственной доброй воле подчиняется Своим же законам, которые Он создал!

Вот вся суть наших долгих размышлений.

Подведём итог:

Всемогущество Бога означает возможность делать всё что угодно и полную независимость от каких-либо законов или обстоятельств, но с другой стороны оно не означает бессмыслицы и греховности Бога, так как Бог по своей собственной воле подчиняется Своим же фундаментальным законам, которые Он Сам и создал.

Теперь мы понимаем, что Троица не что-то полностью нелогичное или бредовое, как некто пытается преподнести, а что Она лишь не совместима с логическим законом «непротиворечия» нашего материального мира, при этом как бы по частям мы Троицу представить себе можем, в этом нет ничего бредового или бессмысленного. С одной стороны Бог демонстрирует, что Он Творец даже законов логики и не зависим от них, с другой – Он добровольно подчиняется, по крайней мере, их фундаментальной части. Аналогично дело обстоит с доктриной о Богочеловеке Иисусе Христе.

Бог-Троица, Богочеловек Иисус Христос – настоящий всемогущий Бог







Как понять всемогущество Бога и Троицу?: Один комментарий
  1. Родион

    Мне кажется, я прочитал только что статью, автор которой не разбирается с богословским понятием всемогущества Бога, тем самым противоречит самому себе. Троица – прекрасная истина, открытая Святой Церкви в последние века, при этом не нарушает монотеистический порядок в христианстве. Всемогущество Бога заключается ещё в том, что Он чего-то не может сделать, вопреки мнению об абсолютном всемогуществе (включая деяние греха).
    Я бы советовал автору глубже ознакомиться с христианским богословием и пересмотреть все взгляды на Бога и Троицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>