Предвечный Бог

Идея вечного и бесконечного Бога

А теперь пришло время для самой «вкусной» вещи ;)

Помните из статьи «Чувство Первичного Знания», что мы каким-то образом осознаём свою ограниченность, свою конечность, мы откуда-то знаем, что мы не вечные и не бесконечные, что мы не можем придумать объективную истину, мы никак не породили сами себя и не есть источником собственного бытия. Мы точно знаем, что мы конечны, что мы имеем начало, что мы далеко не всё можем и далеко не всё знаем. Всякий раз, узнавая нечто новое, мы обнаруживаем, что мы до этого знали меньше. И сама способность учиться и познавать новое, говорит о том, что можно знать на много больше чем мы знаем в данный момент, и это опять же подтверждает нашу несовершенность и ограниченность.

Никто из людей в здравом уме не может сказать о себе, что он вечный и бесконечный. Как и отрицание собственного существования говорит о помрачении рассудка человека, так об этом же говорит и попытка назвать себя вечным и бесконечным.

Откуда мы знаем, что мы конечны и ограниченны?

И вот теперь главный вопрос: «Откуда мы знаем, что мы конечны и ограниченны?». Откуда в нашем разуме живёт эта идея, этот неоспоримый факт о себе самих? Ведь это такой же несомненный факт, как и наше собственное существование. Это два ключевых факта первичного знания, которые открываются нами в самом начале наших размышлений!

Как вообще можно знать, что нечто конечно или ограниченно? Для этого нечто нужно сравнить с чем-то вечным и бесконечным. Это единственный способ. Иначе это узнать просто невозможно. Если кто-то скажет, что достаточно сравнить с чем-то «большим», но тоже конечным, он очень грубо ошибается. Ибо нечто «большее» мы точно также можем проверить: «а конечное ли оно?», и если мы знаем, что оно конечно, значит мы и это «большее» сравнили с чем-то бесконечным. Ибо невозможно нечто назвать конечным, не сравнив его с бесконечным. Конечное может иметь смысл только в том случае, если реально и объективно существует бесконечное. Если же кто-то желает отрицать само существование вечного и бесконечного, то он полностью лишает смысла понятия конечного и ограниченного. В таком случае употребление этих терминов абсолютно бессмысленно.

Конечное и ограниченное невозможны сами по себе и есть производными от вечного и безграничного

Идеи конечного и ограниченного неразрывно взаимосвязаны с вечным и безграничным. Как невозможные сами по-себе производные. Т.е. они могут существовать только при условии, что их произвели или породили первичные, родительские сущности. Например: гора(возвышение) может существовать только неразрывно от своей основы(равнины, плоскости, планеты), гора не может быть горою без своей основы, в таком случае это будет просто какая-то глыба, но не гора(не возвышение), ибо ей не над чем возвышаться. Если мы знаем, что вот есть гора(возвышение), значит неизбежно существует её основа: равнина, плоскость, планета. Аналогично — тень невозможна без источника света. Всякая тень нуждается в источнике света и невозможна без него. Если мы знаем, что вот есть тень, значит неизбежно должен быть источник света, благодаря которому эта тень возможна в принципе.

Всякая ограниченная и конечная сущность нуждается в родительском, первичном вечном источнике. Всякая конечная сущность неизбежно содержит меньше ёмкости, меньше смысла, меньше содержания, меньше реальности чем безграничная и вечная сущность. Бесконечность всегда больше ограниченного.

Идём дальше: отрезок есть частью прямой, и невозможен без неё. Прямая же есть первичным понятием, именно потому, что она бесконечна. Вечность всегда есть источником конечности и конечное никак невозможно без вечного. Всякий раз, когда мы говорим о чём-то конечном, о чём-то что имеет начало, мы автоматически ставим вопрос: «откуда оно взялось?». Об этом я подробно написал в статье: «Откуда взялась Вселенная?»

Именно поэтому у нас и не поворачивается язык, сказать, что мы породили или придумали сами себя. Мы чувствуем, что невозможны сами по себе, наше существование невозможно только благодаря нам самим или благодаря кому-то или чему-то конечному. Нам обязательно нужен вечный источник для нашего существования и происхождения. Иначе просто невозможно. Эта идея также сильна, как идея собственного существования. Мы никак не можем от неё избавиться!

Источником всего сущего есть Вечный и Бесконечный Разум-Первопричина

И вот теперь мы можем связать воедино факт собственного существования и факт нашей ограниченности и понять, что они имеют один источник, что ЧПЗ даёт знать не только факт нашего собственного существования но и факт нашей конечности, и что этот источник не просто некий Высший Разум, а Вечный и Бесконечный Разум! Мало того, помните, что невозможно выйти за логическую истину. Так вот и знание первичности истины мы также получаем от этого Высшего Разума. Т.е. всякое первичное знание, всякая достоверная истина имеет своим источником этот Разум.

И если раньше мы пришли просто к некоему Высшему Разуму, способному давать абсолютное и объективное знание, то теперь мы можем с уверенностью сказать, что этот Разум есть первичным, вечным и бесконечным. Разумом-Первопричиной, источником всего сущего и всякой абсолютной истины. Не может быть ещё какого-то источника и ещё какой-то причины. Ибо вечное на то и вечное, что уже более не нуждается в причине, ибо не имеет ни начала ни конца. Что мы наконец-то пришли к предвечному и вездесущему Творцу! Абсолютному Разуму. Который своей мыслью(Словом) придумал(создал) нас и всё остальное.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
(Иоан.1:1-3)

  • 164
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>