Что есть истина?

Что есть истина?

После столь долгого перерыва, я решил продолжить вести свой блог. И хочу написать ряд моих открытий, которые я сделал за последнее время. В результате долгих дискуссий с довольно упертыми атеистами, я пришёл к самому началу, к самым основам того, откуда вообще берётся знание. И теперь имею довольно стройную картину мира, в которой главные мои представления опираются на надёжный фундамент, чётко взаимосвязаны и не имеют противоречий. Очень хорошо имея какое-то представление о чём-либо, видеть эти связи и уметь приходить к основам основ и наоборот от основ, как какому-то представлению, очень хорошо узнав представления о чём-либо других людей видеть также эти связи и находить противоречия или, наоборот, правильность их суждений.

В поиске какого-либо знания и какой-либо истины всегда стоит главный вопрос: «А на чём основано, на чём стоит, на что упирается это знание?» Ведь если фундамент этого знания неверен, то, получается, неверно всё знание, которое основано на неверном фундаменте. Каким бы огромным не было строение, оно в миг разваливается, если оказывается, что основа плохая! За этот подход стоит отдать должное моим оппонентам, которые пытались разрушить всякий аргумент в пользу Творца, ставя под сомнение, всякое, казалось бы очевидное знание, которое известно всем. Ну что же, здравый скептицизм — это очень даже хорошо! Очень хорошо ставить под сомнение всё, что можно ставить под сомнение, в такой способ мы приходим к тому, что уже ставить под сомнение невозможно!

Именно такой подход использовал величайший философ Рене Декарт, который заложил основы западного рационализма. Рене Декарт решил найти чистое, достоверное, абсолютное знание, если такое вообще возможно. Его ход размышлений был приблизительно таков: всё, что можно поставить под сомнение, всё, что может иметь другое объяснение в принципе, нужно отбросить как недостоверное, до тех пор пока мы не найдём нечто такое, что невозможно поставить под сомнение и чему может быть только одно единственное толкование.

Мы привыкли, что окружающий нас мир есть настоящей объективной реальностью. Вот, кажется, его можно увидеть, услышать, пощупать как же тут можно сомневаться? Однако это ложные представления. Ведь все наши знания об окружающем мире основаны на наших материальных органах чувств, которые вполне могут быть обмануты. Разве не случалось вам видеть миражи, обманы зрения и слуха, разве не бывает галлюцинаций или, пойдём дальше, разве во сне не делаем мы ту же ошибку, принимая за реальный мир некое видение порожденное нами самими? А кто смотрел фильм «Матрица»? Кто-то задумывался о таком предположении, что может мы живём не в настоящем мире, а в виртуальной симуляции оного? Как теперь можно достоверно утверждать, что ощущаемый нами мир реален и есть тем, чем мы себе его представляем? А вот пока никак. На данном этапе мы должны отбросить все наши старые представления о известной нам реальности, как недостоверные. Всего этого может и не существовать на самом деле, не существовать объективно! Нам же нужно знать точно, достоверно, абсолютно то, что существует реально, объективно!

И вот я рекомендую просмотреть данное видео.

А что же теперь у нас остается? Не уж то ли, никакой истины не существует? Неужели, достоверное знание невозможно? И тут в пору поставить вопрос: «Истинно ли, что истины не существует?» Или: «Истинно ли то, что говорит автор этого видео?»

И вот тут мы находим парадокс в утверждении, что истины не существует. Если мы скажем: «Истинно — истины не существует», чем же будет то «Истинно», как не той истиной, которая таки существует и опровергает утверждение: «истины не существует». Это был пример самоопровеграемого утверждения, утверждения которое опровергает само себя! Интересно получается, не правда ли? Получается, что утверждение: «истины не существует» — ложно, значит по принципу взаимоисключения, утверждение «истина существует» — истинно. Каким-то удивительным образом мы не можем исключить существование истины, истина всегда остается первичной во всяком суждении и утверждении. Чтобы мы не утверждали, чтобы мы не говорили, мы всегда исходим из первичности истины. Мы можем ошибаться и утверждать ложь, думая, что утверждаем истину, но мы не можем утверждать ложь умышлено, не становясь при этом обманщиками. Ведь осознанно утверждать ложь, значить быть лжецом.

Всякое утверждение начинается с истины, даже такое как «Истинно — истины не существует», ибо невозможно что-либо утверждать, не считая это истиной! Истина первична и в принципе не может быть отброшена. Даже ложное утверждение мы проверяем через истину: «истины не существует — ложь» — истина! Во всяком суждении мы должны прийти к истине, даже если истина будет в том, что мы пришли к ложности этого суждения.

Итак мы пришли к таким заключениям:

  • Истины не существует — ложно

  • Истина существует — истинно

И ничего с этим не можем поделать. Нечто заставляет нас чувствовать, что именно так правильно. Нечто не позволяет нам перевернуть эти суждения. Интересно получается, не правда ли?

Теперь мы точно знаем, что ничего не можем поделать хотя бы с самим существованием истины как таковой. Как не крути, а поставить под сомнение саму истину, как логическое понятие, мы не можем.

Но на основании чего мы пришли к этим заключением? Разве не логики? Ведь выше я говорил об истине, как логическом понятии. По крайней мере часть формальной логики не может быть поставлена под сомнение, невозможно выйти как-то за эту логику, невозможно посмотреть как бы отвлечённо, со стороны, независимо. Это просто невозможно!

Невозможно сделать какое-либо утверждение без логики! Всякое утверждение построено на законах логики. И первичным всегда есть логическая истина!

Даже если несогласные скажут мне: «а может ты ошибаешься, может то, что ты говоришь на самом деле не истина?». Однако даже тут они должны предполагать, хотя бы то, что их точка зрения истинна хотя бы в том, что я могу ошибаться! И без этого никак. Если они этого не предполагают, тогда зачем говорят? И что же они тогда предполагают? Ведь альтернатив истине всего две: ложь и незнание. Если они умышленно говорят ложь, значит они лжецы, аморальные люди, обманщики! А если они не знают, так зачем говорят то, чего не знают?

Абсолютная истина в том, что истина существует! Существует абсолютно и несомненно. Невозможно выйти за истину, невозможно что-либо утверждать без истины. Истина всегда первична и неотъемлема в любом, в каждом утверждении, даже если оно ложно, ибо тогда истина в том, что утверждение ложно!

  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>